Комиссия по рассмотрению жалоб потребителей признала штраф CityPark недействительным

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Stanislav Moshkov

Клиент обратился в Департамент защиты прав потребителей в связи с штрафом, полученным от предприятия CityPark.

Чтобы востребовать с владельца автомобиля долг, предприятие CityPark прибегло к помощи инкассо-фирмы. Комиссия по рассмотрению жалоб потребителей сочла, что у парковочного оператора не было оснований выписать штраф, по этой же причине инкассо-фирма не имела права требовать уплаты долга.

В решении комиссии уточняются обстоятельства произошедшего. В июле прошлого года потребитель припарковал свой автомобиль по адресу Ретке теэ, 30а. В данном месте установлен дорожный знак 331 «Въезд запрещен», дополнительный знак 891b («Исключая обслуживающий транспорт Elektrilevi»), а также знак «Частная собственность».

По мнению Citypark Eesti OÜ, водитель транспортного средства нарушил правила парковки, по этой причине был выписан штраф в размере 35 евро. Поскольку востребованием долга стала заниматься инкассо-фирма, то к этой сумме прибавились еще 20 евро.

По заверению владельца автомобиля, действия CityPark были противозаконны, а предприятие заявляло, что действовало, исходя из Обязательственно-правового закона.

Комиссия изучила положения закона и пришла к заключению, что между CityPark и потребителем обязательств не возникало.

Предприятие CityPark Настаивало на том, что штраф был выписан по причине нарушения ПДД со стороны водителя. Комиссия в своем решении отмечает, что штрафовать за подобное нарушение может только полиция, а не владелец земли или Citypark Eesti OÜ.

Также отмечается, что в месте, где бы припаркован автомобиль, нет запрета на остановку или стоянку.

В итоге комиссия пришла к выводу, что в данной ситуации фирма CityPark не имела компетенции выписывать штраф.

Комиссия решила полностью удовлетворить жалобу потребителя.

Если стороны не согласны с решением комиссии, они могут оспорить его в уездном суде.

Наверх