Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

В России задержан эстонский предприниматель по подозрению в шпионаже

Дополнено в 17:20!

10
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Аэропорт "Шереметьево" в Москве. | ФОТО: Scanpix

На прошлой неделе российские спецслужбы задержали эстонского предпринимателя Райво Суси по подозрению в шпионаже, сообщает Postimees.

Райво Суси был задержан в четверг, 11 февраля, в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

«Суси предложили проехать на Лубянку. На следующий день он был арестован на два месяца по решению Лефортовского суда, ему предъявили обвинение в шпионаже по статье 276 УК РФ», — сообщил адвокат бизнесмена Анатолий Толпегин.

Событие, связанное с обвинением Суси, имело место в 2004–2007 годах, сказал адвокат, не став раскрывать иных подробностей.

«Сейчас  Суси находится в СИЗО Лефортово. Пока рано говорить о направлении, в котором будет двигаться его дело, поскольку следственных действий пока не проводилось. Защита обжаловала арест, но дата рассмотрения жалобы пока не назначена», - добавил  Толпегин.

Суси категорически не согласен с выдвинутыми против него обвинениями и считает, что все претензии к нему политически мотивированы, заявил Толпегин, добавив, что его подзащитный не стал отказываться от дачи показаний.

Министерство иностранных дел Эстонии осведомлено об аресте в России подозреваемого в шпионаже эстонского бизнесмена Райво Суси, консул эстонского посольства в Москве встретился с арестованным, сообщил BNS пресс-секретарь МИД.

"Министерству иностранных дел известно об аресте гражданина Эстонии. Консул посольства Эстонии в Москве встретился с арестованным», - сообщила BNS в пятницу пресс-секретарь МИД Марианн Судаков.

Райво Суси является владельцем нескольких эстонских компаний, занимающихся сборкой, ремонтом, обслуживанием и продажей учебных реактивных самолетов. В круг его клиентов входят миллионеры из авиаклубов России, Великобритании, США и Западной Европы.

Ранее в августе 2015 года по обвинению в шпионаже российскими спецслужбами был задержан сотрудник полиции безопасности Эстон Кохвер. 19 августа Псковский областной суд признал его виновным в шпионаже, незаконном пересечении границы, владении и контрабанде оружием, и приговорил его к 15 годам в колонии строгого режима на территории России. Сам Кохвер обвинения категорически отрицал. По версии КаПо, Кохвер был захвачен вооруженными людьми на эстонской территории и вывезен в Россию. В конце сентября 2015 года Кохвера обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена, осужденного за шпионаж в пользу России.

Наверх