Дом попечения перестанут рекламировать
По словам вице-мэра Татьяны Пацановской, для того чтобы попасть в Дом попечения, нарвитянам приходится ждать. Физически места для постояльцев там есть, но до февраля было недостаточно денег на оплату персонала, покупку гигиенических средств и другие нужды. С принятием городского бюджета в этом месяце Дом попечения должен заработать в полную силу.
«Раньше мы активно рекламировали услуги нашего Дома попечения в других городах, даже из Тарту были обращения. Но сейчас мест хватит только для нарвитян», - сказала вице-мэр.
Часть жителей Нарвы живет в подобных учреждениях в других городах. Например, больным с психическими расстройствами возможностей оказывать услуги в Нарва-Йыэсуу больше, чем в Нарве.
Психически больных переселят в коттеджи по примеру детдомовцев
Государство взяло курс на то, чтобы заменить большие старые дома попечения на небольшие, семейного типа, как это уже сделали с детскими домами. Начать планируют с психически больных.
Предполагается, что в будущем они под присмотром персонала будут жить в своего рода деревнях из коттеджей, где у них будет возможность огородничать, участвовать в приготовлении еды и в других домашних делах.
К лету должны появиться подробности этой реформы. Пока же городские власти Нарвы не взвешивали, стоит ли строить подобные коттеджи в городе.
Безработица пока не подскочила
Официально безработными в Нарве на начало года числились 3 352 человека, во всем уезде - 7 130. Последние сообщения о массовых сокращениях в Ида-Вирумаа на статистике пока не успели отразиться. Статистика пока показывает даже небольшое снижение официально зарегистрированной безработицы в Нарве по сравнению с началом прошлого года. Как всегда, заметны сезонные колебания - летом безработных меньше, зимой - больше.
Та же сезонная тенденция наблюдается и с выплатой пособий по бедности, которые выплачиваются не на отдельного человека, а на семью. Это пособие недавно было поднято с 90 до 130 евро, в Нарве его получают 598 семей, в которых живут 932 человека.
«Мы находимся в довольно тесном контакте с Кассой страхования от безработицы, - сообщила вице-мэр Татьяна Пацановская. - Мы обсуждали ситуацию, возникшую с последними сокращениями. Пока у Кассы по безработице нет данных, что в будущем будут еще какие-то значительные сокращения. Но если крупные предприятия сокращают работников, то, возможно, после них будут сокращения и в мелких фирмах. Будем следить за ситуацией».