Обвиняемым в продаже оружия в Россию могут вынести приговор уже завтра

  • Подозреваемые обработали крупные партии огнестрельного оружия
  • Стороны процесса пришли к взаимному соглашению
  • Трое из четырех обвиняемых с начала 2015 года находятся под арестом

ФОТО: Arvet Mägi / Virumaa Teataja

Харьюский уездный суд в понедельник вынесет приговор по делу мужчин, занимавшихся, по данным следствия, незаконной переделкой оружия, а также продажей его в Россию. Если на первом этапе расследования суд рассматривал дело в рамках общего производства, то на минувшей неделе стороны процесса решили прийти к взаимному соглашению, в связи с чем суд может объявить приговор уже в понедельник.

Полиция безопасности в конце января и начале февраля 2015 года задержала по подозрению в преступлениях Юрия (47), Сергея (58), Владимира (52) и Сергея (53).

По данным предварительного следствия, подозреваемые обработали крупные партии огнестрельного оружия, важных деталей и боеприпасов. Речь, как правило, шла о деактивированном или некомплектном оружии, которое обвиняемые вновь превращали в пригодное для продажи в рамках гражданского оборота — при необходимости изготавливался новый ствол, ремонтировался затвор или из деталей разных экземпляров составлялся один рабочий экземпляр.

По данным следствия, обвиняемые приобрели около двадцати экземпляров огнестрельного оружия — в том числе автоматы, пистолеты-пулеметы, пистолеты, винтовки и охотничьи ружья. Согласно обвинению, три отремонтированных экземпляра были проданы в 2014 году в России — в том числе автомат АКС-74У, пистолет-пулемет Skorpion VZ61 и одна винтовка. Два пистолета были задержаны на эстонско-российской границе, остальное оружие полиция безопасности конфисковала в ходе обысков.

Также при обыске было обнаружено более тысячи патронов, большая часть которых ограничена или запрещена в гражданском обороте. Также были найдены запалы для гарант, капсюльные детонаторы, фитили, десять непригодных для употребления артиллерийских снарядов и прочие запрещенные предметы. Полиция безопасности также нашла множество деталей оружия, которые обвиняемые использовали в качестве запчастей при ремонте деактивированного оружия.

Госпрокуратура предъявила Юрию, Сергею (58) и Владимиру обвинение в незаконном обращении с запрещенным в гражданском обороте огнестрельным оружием и его важными деталями. Юрий, Владимир и второй Сергей (53) обвиняются также в незаконном обращении с огнестрельным оружием, его важными деталями и боеприпасами. 53-летний Сергей обвиняется также в незаконном обращении с важными деталями взрывных устройств и взрывным веществом.

«Восстановление опасного оружия и его незаконная продажа для гражданского оборота является серьезным преступлением, которое может, к сожалению, привести к крайне тяжким последствиям», - сказала руководившая уголовным делом госпрокурор Лаура Вайк.

Трое из четырех обвиняемых с начала 2015 года по просьбе прокуратуры находятся под арестом.

По словам заместителя генерального директора полиции безопасности Эрика Хельдна, в отремонтированном огнестрельном оружии заинтересованы также террористические группировки. «К сожалению, в мировой практике существуют примеры того, как таким нелегальным оружием пользуются террористические группировки, - сказал Хельдна. - Мы в Эстонии должны следить за тем, чтобы нелегальное оружие было максимально труднодоступным».

Предварительное следствие по уголовному делу провела полиция безопасности под руководством госпрокуратуры.

НАВЕРХ