Исследование: противостояние закону о совместном проживании выросло за счет женщин (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Флаг ЛГБТ-движения. Иллюстративное фото.
Флаг ЛГБТ-движения. Иллюстративное фото. Фото: Тайро Луттер

Отрицательное отношение к закону о совместном проживании выросло преимущественно за счет изменившихся взглядов женщин, сообщается в результатах проведенного фирмой Turu-Uuringud опроса.

Если в ноябре 2015 года отмену закона о совместном проживании поддержали 54 процента респондентов проведенного Turu-Uuringute AS опроса, то в январе 60 процентов высказались против права однополых пар регистрировать свои отношения, сообщается в заказанном НКО «Институт общественных исследований» опросе.

«Если осенью против закона о совместном проживании высказывались 63 процента мужчин и 43 процента женщин, то в последнем опросе против регистрации однополых пар высказались 62 процента мужчин и 58 процентов женщин. Этот сдвиг во взглядах женщин сложно объяснить, для того, чтобы установить его причины, следует провести специальное исследование», - сообщил в пресс-релизе член правления института, старший научный сотрудник Тартуского университета Пеэтер Эспак.

Согласно распространенному в обществе мнению, женщины благосклоннее относятся к правам сексуальных меньшинств, но в реальности различия на данный момент отсутствуют. Против права однополых пар на усыновление и удочерение детей высказались 77 процентов как мужчин, так и женщин, отметил Эспак.

В то же время, согласно результатам исследования, существует заметный разрыв между эстоноязычными и русскоязычными респондентами. Если среди эстоноязычных респондентов против регистрации однополых пар высказались 57 процентов, то среди русскоязычных 77 процентов. Русскоязычное население придерживается заметно более консервативных взглядов по всем связанным с гомосексуальностью вопросам, добавил Эспак.

«Хотя исследование показало, что целые 53 процента граждан Эстонии отрицательно относятся к гомосексуальности как явлению, большинство респондентов принимает гомосексуальных людей в своем окружении», - отметил Эспак. Когда респондентов просили выбрать из списка людей, которых они желали бы видеть в качестве соседей, указавшие гомосексуалов люди оказались в явном меньшинстве. 84 процента не хотели бы видеть в качестве своих соседей наркоманов, 66 процента — преступников, 58 процентов — эмоционально нестабильных людей, 52 процентов — цыган, а 39 процентов — гомосексуалов. Таким образом, возражения вызывает только предоставление гомосексуалам прав на регистрацию отношение и усыновление детей, отметил Эспак.

В то же время, как показало исследование, сторонники закона о совместном проживании входят в возрастные группы 18-24 и 25-34 года, как правило, это люди с высшим образованием и самыми высокими доходами. Среди респондентов с высшим образованием закон о совместном проживании поддерживают 53 процента, а против выступают 47 процентов.

«Если посмотреть на взгляды сторонников разных партий, то менее всего гомосексуальность как явление поддерживают избиратели Центристской партии (77 процентов) и EKRE (64 процента). Избиратели SDE (34 процента), IRL (35 процента) и Партии реформ (38 процентов) гораздо более толерантны к этому явлению. По этому вопросу от всех остальных неожиданно отличаются избиратели Свободной партии, среди которых 55 процентов вообще не принимают гомосексуальность как явление», - сказал Эспак.

Наиболее отрицательно к закону о совместном проживании относятся избиратели Центристской партии и EKRE. Удивительным образом среди избирателей SDE и Партии реформ сторонники закона о совместном проживании составляют совсем небольшое большинство, регистрацию однополых пар поддерживают 55 процентов избирателей SDE и 52 процента избирателей Партии реформ.

Исследование провела фирма Turu-Uuringute AS, всего на вопросы ответили 795 граждан Эстонии в возрасте от 18 лет.

Институт общественных исследований основан в январе 2016 года, это аналитический центр, который исследует и анализирует происходящие в обществе социальные процессы.

Наверх