Россия и США договорились о прекращении огня в Сирии с 27 февраля

Сирия. Фото иллюстративное.

ФОТО: Mikhail Voskresenskiy/Sputnik

Россия и США договорились о введении режима прекращения огня в Сирии с 27 февраля, сообщили сразу несколько дипломатических источников. Теперь Москве и Вашингтону предстоит убедить все стороны сирийского конфликта в необходимости подписать это соглашение, передает NEWSru.

О достижении договоренности между Россией и США сообщили диписточники телеканала Al Jazeera. Сделка о прекращении огня не будет распространяться на террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

По данным телеканала, в ближайшее время о достигнутой договоренности объявит госсекретарь США Джон Керри. Источники Reuters подтвердили информацию о соглашении.

Представители сирийской оппозиции тоже говорят о режиме прекращения огня. В частности эр-риядская группа сирийской оппозиции "согласилась с введением режима временного прекращения огня на территории Сирии при международных гарантиях". Как передает Reuters, это подтвердил координатор высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Риад Хиджаб.

Ранее Госдеп анонсировал скорые переговоры между Путиным и Обамой о перемирии в Сирии, а госсекретарь США Джон Керри выразил надежду, что прекращение огня возможно уже в ближайшие дни. Он рассказал о "предварительном принципиальном соглашении" по перемирию и признал, что не все стороны сирийского конфликта легко согласятся на выработанные условия прекращения огня.

До этого сирийская оппозиция согласилась прекратить огонь при условии одновременного прекращения огня и соблюдения перемирия правительственными войсками и их союзниками, в частности Россию, которая осуществляют бомбардировки в поддержку наступления армии Башара Асада.

Предыдущая договоренность о прекращении огня так и не начала действовать. Участники Международной группы поддержки Сирии 12 февраля пробовали прекратить военные действия в течение недели. За это время ООН удалось доставить гуманитарную помощь в некоторые осажденные города, однако бои все равно продолжились.

НАВЕРХ