Профсоюз моряков Эстонии опасается за рабочие места экипажа ледокола Botnica

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ледокол. Фото иллюстративное.
Ледокол. Фото иллюстративное. Фото: Ants Liigus / Pärnu Postimees

Независимый профсоюз моряков Эстонии (EMSA) опасается за рабочие места экипажа ледокола Botnica в связи с подозрениями о том, при покупке ледокола Botnica были представлены неверные данные. Как опасается профсоюз, проблемы останутся нерешенными и в течение лета.

"Из-за санкций Botnica не сможет заключить договоры на летний период и в этом году. Кроме того, предъявлены очередные подозрения в коррупции, и подобный шум в обществе спровоцирует у иностранных партнеров сомнения и может воспрепятствовать тому, чтобы владелец ледокола и TS Shipping OÜ вообще стали заключать договор", - сказал BNS председатель правления EMSA Юри Лембер, по словам которого ситуация чревата тем, что рабочие места на ледоколе на лето оказываются под угрозой.

"Да и закон дает возможность переводить экипаж на три месяца на минималку [минимальную заработную плату], если не имеется достаточного объема работ", - сказал Лембер, отметив, что сокращать экипаж на лето, а затем снова ставить его на оклад для профсоюза EMSA выглядит немыслимым.

EMSA ожидает от возглавляющих соответствующие ведомства министров ясной и конкретной позиции относительно того, как будет решаться вопрос с экипажем Botnica в тот период, когда услуги ледокола Эстонии не нужны. "Уже конец февраля, и если вскоре не будет договора, то это катастрофа", - сказал Лембер.

В экипаже Botnica в настоящий момент чистятся 14 членов EMSA, сказал Лембер.

Хотя юридически договор ледокола Botnica на работы в Карском море заключен с Kaрморнефтегазом до 2017 года, из-за установленных ЕС в отношении России экономических санкций принадлежащий Tallinna Sadam ледокол работать нам не может.

Следственная комиссия по делу Tallinna Sadam в Рийгикогу подала госпрокуратуре ходатайство о возбуждении уголовного дела в связи с подозрениями, согласно которым при покупке ледокола Botnica были представлены неверные данные.

Принадлежащий Tallinna Sadam ледокол Botnica был куплен в 2012 году за 50 млн евро.

Наверх