Путин уточнил подробности совместного с США предложения по перемирию в Сирии

Владимир Путин.

ФОТО: Mikhail Japaridze/Mikhail Japaridze/TASS

Президент России Владимир Путин озвучил условия, на которых в полночь 27 февраля в Сирии должны быть прекращены боевые действия.

"До полудня 26 февраля все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня", - сказал Путин в своем заявлении, передает "Интерфакс"

По словам Путина, "российские и американские военные совместно, на картах определят территории, на которых действуют такие группировки". "Против них боевые операции вооруженных сил САР, российских вооруженных сил и возглавляемой США коалицией вестись не будут", - отметил российский лидер.

Он подчеркнул, что "оппозиционеры, в свою очередь, остановят боевые действия против вооруженных сил Сирии и группировок, оказывающих им поддержку".

Российский президент подтвердил, что прекращение огня в Сирии не будет распространяться на "Исламское государство" и другие террористические организации, признанные таковыми СБ ООН.

"Что касается ИГИЛ, Джабхат-ан-Нусры и других террористических организаций, признанных в качестве таковых СБ ООН, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее", - сказал Путин.

Он также заявил, что "Россия проведет необходимую работу с Дамаском, с легитимным руководством в Сирии".

Рассчитываем, что Соединенные Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются", - заявил президент РФ.

"Сегодняшнее соглашение является результатом целеустремленной дипломатии многих стран и организаций, и я хочу поблагодарить всех, кто работал над ним, в том числе американскую и российскую делегацию, а также других членов Международной группы поддержки Сирии", - прокомментировал договоренность госсекретарь США Джон Керри, передает Би-би-си.

"Если программа будет реализована и соблюдаться, прекращение огня не только приведет к снижению насилия, но и обеспечит расширение поставок срочно необходимых гуманитарных грузов в осажденные районы, а также поддержит политический переход к смене правительства, которое будет отвечать чаяниям сирийцев", - подчеркнул Керри.

НАВЕРХ