/nginx/o/2015/07/28/4328147t1h26dc.jpg)
Международная организация гражданской авиации (ICAO) вводит с 1 апреля запрет на перевозку в качестве груза литий-ионных аккумуляторов на борту пассажирских воздушных судов, сообщает Newsru.com.
Международная организация гражданской авиации (ICAO) вводит с 1 апреля запрет на перевозку в качестве груза литий-ионных аккумуляторов на борту пассажирских воздушных судов, сообщает Newsru.com.
Решение обосновано опасениями пилотов и производителей самолетов по поводу пожароопасности такого типа батарей. Решение управляющего совета ICAO начнет действовать с 1 апреля. Запрет вводится до тех пор, пока для литий-ионных батарей не будут разработаны стандарты огнестойкой упаковки. При этом на грузовых самолетах перевозка этого типа аккумуляторов все еще разрешена.
В заявлении президента международной организации Олумуива Бенарда Алиу указано, что появление стандартной упаковки ожидается в 2018 году. Он отметил, что пилоты и самолетостроители обеспокоены недостаточно четким соблюдением существующих стандартов, и, как следствие, невозможностью предотвратить возгорание аккумуляторов.
Эксперт Reuters, знакомый с работой ICAO, выразил сомнения в том, что запрет на провоз литий-ионных батарей в качестве груза действительно сделает пассажирские самолеты безопаснее. Он напомнил, что после запрета на литий-металлические батареи их начали выдавать за литий-ионные. И в этом случае перевозчикам предстоит столкнуться со случаями неправильной маркировки грузов.
Добавим, запрет является обязательным для всех 191 стран-участниц ICAO, включая Эстонию.
Литий-ионные аккумуляторы на сегодняшний день являются самыми распространенными накопителями энергии для различных гаджетов - фотоаппаратов, мобильных телефонов, ноутбуков и т.п. Они считаются пожароопасными, поскольку могут загореться из-за превышения напряжения во время зарядки. Для предотвращения подобных случаев в батареи помещают специальные контроллеры, однако производители могут сэкономить на них либо намеренно отказаться от контроллеров уровня заряда в пользу увеличения емкости устройства.