Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Три человека осуждены за сотрудничество с российскими спецслужбами

rus.postimees.ee
Три человека осуждены за сотрудничество с российскими спецслужбами
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 22
Сотрудники ФСБ. Иллюстративное фото.
Сотрудники ФСБ. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

В октябре прошлого года и в феврале нынешнего Тартуский уездный суд признал виновными троих мужчин, совершивших преступления против Эстонской Республики. Все трое незаконно сотрудничали с российскими спецслужбами, передает BNS.

В конце прошлой недели суд признал виновным 32-летнего гражданина Эстонии Максима Груздева, которого Полиция безопасности (КаПо) и Госпрокуратура обвиняли в налаживании и поддержании с российскими спецслужбами тайных связей, направленных на нанесение ущерба эстонским учреждениям безопасности. Согласно обвинению, российские спецслужбы завербовали Груздева во второй половине 2013 года на территории Псковской области. С этого времени и до момента ареста в октябре прошлого года Груздев передавал российским спецслужбам информацию, в том числе и о деятельности работников КаПо и принимал участие в агентурно-оперативной работе российских спецслужб. Суд приговорил Груздева к четырем годам лишения свободы.

В октябре 2015 года суд признал виновным 21-летнего гражданина Эстонии Александра Руднева, обвиненного в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Руднев был завербован весной 2013 года на территории Псковской области и с этого времени и до момента ареста в марте прошлого года передавал российским спецслужбам обзорную информацию о деятельности Сил обороны Эстонии в Южной Эстонии и о местонахождении пограничных застав и служебных пунктов Лыунаской префектуры. Суд приговорил Руднева к двум годам лишения свободы.

В октябре 2015 года суд признал виновным не имеющего гражданства 42-летнего Павла Романова, который начал тайное сотрудничество с российскими спецслужбами в 1994 году на территории Псковской области и продолжал его до февраля 2015 года, когда был арестован в качестве подогреваемого в преступлении. Романов передавал российским спецслужбам информацию об обороноспособности Эстонии, защите госграницы и о должностных обязанностях работников юридических учреждений. Суд приговорил Романова к четырем годам и 10 месяцам лишения свободы, из которых один год и 10 месяцев он должен отбыть сразу.

Уголовные дела вела Полиция безопасности под руководством Госпрокуратуры.

Ключевые слова
Наверх