Центристская фракция: сжигание древесной массы не самое мудрое решение

Нарвские электростанции.

ФОТО: Toomas Huik

Центристская фракция Рийгикогу направила запрос министру экономики и инфраструктуры Кристену Михалу, в котором требует ответа на вопрос, касающийся разрешения Нарвским электростанциях использовать в качестве сырья в больших количествах древесную массу. По словам представившего запрос члена Центристской фракции Тармо Тамма, правительство- на словах- поддерживает умные решения, однако массовое сжигание древесины к таковым вряд ли относится. 

«В секторе, связанном с деревообработкой, мудрым решением является способность ценить древесину, а не топить ее печи. И уж ни в коем случае умным подходом нельзя считать массовое сжигание древесины на станции, КПД которой всего 40%. Бездумная топка деревом явно не относится к долгосрочным решениям и влечет за собой в перспективе дополнительные проблемы», пояснил депутата Рийгикогу Тармо Тамм, «а именно, повышение цены при закупке больших объемов древесины по всей Эстонии и в особенности в Ида-и Ляэне Вирумаа. В результате пострадают и те, кто использует древесину в качестве дров, и те ,  для кого древесина является ценным сырьем».

Депутат добавил, что несколько лет массового сжигания древесины на Нарвских электростанциях привели к росту цены на нее по всей Эстонии на 15%, а в Ида-Вирумаа на 40%. Сегодня уже говорят о повышении в десять раз объемов сжигаемой древесины, что привело к приостановке инвестиций со стороны предпринимателей. Тамм добавил, что использование древесины в качестве топлива для электростанций, явно не является примером восстанавливаемой энергетики 21 века.

«Сейчас много говорят об электростанции Аувере , оперируя объемами сжигаемой древесины в 3-5 миллионов кубометров в год. Но необходимо учитывать, что ежегодные разрешенные вырубки составляют 10 миллионов кубометров в год, а годовой прирост лесов по разным оценкам 10-15 миллионов кубометров. Из них используемая часть составляет 8,4 миллиона кубометров, и это означает, что вырубки могут превысить естественный прирост лесов. Такую политику никак не назовешь дружественной к окружающей среде. Хотелось бы услышать от министра, в каких объемах Eesti Energia планирует использовать древесину для отопления Ауверской электростанции и какой КПД электростанции, использующей в своих топках древесину? Подобное решение оставляет впечатление, что принималось она наспех и без подробного анализа. Надеюсь, что министр сможет опровергнуть высказанные сомнения», отметил Тармо Тамм.

НАВЕРХ