Генерал НАТО: в регионе Балтийского моря возможна конфронтация с Россией (4)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Флаг НАТО. Иллюстративный снимок.
Флаг НАТО. Иллюстративный снимок. Фото: SCANPIX

Находящийся с визитом в Литве главнокомандующий Вооруженными силами Швеции генерал Микаэль Бюден предупреждает, что провокационные действия России и возросшее присутствие НАТО в регионе Балтийского моря чреваты различными инцидентами.

По словам генерала, Швеция не ощущает прямой военной угрозы от России, однако он подчеркнул, что инциденты могут коснуться и его страны.

"Мы не видим прямой военной угрозы для Швеции, (...) однако жизнь в таком окружении, где Россия наращивает силы, где Россия демонстрирует свои намерения использовать военные средства для достижения политических целей и куда в последнее время прибывает все больше различных элементов ВС НАТО, означает, что регион Балтийского моря в настоящее время представляет собой зону, в которой возможны трения и конфронтация", - сказал Бюден в интервью BNS в пятницу.

"В таком случае Швеция так или иначе была бы вовлечена и мы готовы принять ответственность вместе с другими странами, расположенными вокруг Балтийского моря", - сказал он.

По словам Бюдена, такие столкновения могут быть вызваны действиями России, которые он назвал провокационными.

В последние годы над Балтийским морем участились полеты российских военных самолетов с выключенными автоответчиками, кроме того, они приближаются на опасное расстояние к шведским самолетам, сказал главком ВС Швеции.

"Мне трудно это принять и я не понимаю, почему они все это делают", - сказал шведский генерал.

НАТО в последние годы нарастило свое присутствие в регионе Балтийского моря. Союзники присылают в регионе все больше своих военных , с 2014 года усилена натовская миссия ПВО стран Балтии.

Наверх