Kаур: административную реформу нужно начинать «сверху»

Макс Каур.

ФОТО: Ajakiri Golf

По данным газеты Ärileht, в год из государственного бюджета на президента тратится около 4,4 млн евро. О том, можем ли мы тратить такую сумму на президента, учитывая, что его обязанности и власть ограничены, порталу Stolitsa.ee прокомментировал мэр Муствеэ Макс Каур.

"Сегодня, когда мы говорим об административной реформе, то актуально было бы начинать «сверху», и в качестве примера объединить должности президента и премьер-министра, а также упразднить бессмысленный институт уездных управ", - считает Каур.

"Мы горды тем, что построили  самое модное э-государство, э-налоговую, и, наконец, э-выборы, а значит,  мы должны быть готовы пойти и на разумное сокращение неэффективной власти", - сказал политик.

"В этом вопросе я поддерживаю Сийма Калласа и Райво Варе. Каллас тоже предлагал объединить должности премьер-министра и президента, как в США, а Варе предлагал сократить состав парламента. Помимо прочего центристы в рамках программы административной реформы предлагают упразднить институт уездных управ вместе с их главами, поскольку это устаревшая форма правления, у которой нет реальных прав для принятия каких-либо решений. Тем не менее, в Эстонии 15 уездных управ по всей стране, где работают сотни человек. Деньги, которые тратятся на этот уже не функционирующий институт, можно было бы направить на повышение пенсий", - подытожил он.

НАВЕРХ