Что думают о Таави Рыйвасе жители самого маленького города Эстонии?

Юхан (слева) и Алексей не очень рады главе правительства Таави Рыйвасу.

ФОТО: Erik Prozes, Marko Saarm

Кто является премьер-министром Эстонии? Этот вопрос заставляет продавца в магазине самого маленького эстонского города врасплох. После раздумий он говорит: «Андрес Ансип. Второй срок, наверное». Так начинается статья в газете «Сакала», в которой журналист пытается узнать как относятся жители самого маленького города Эстонии – Мыйзакюла, к премьер-министру.

Надо отметить, что на вопрос журналиста, кто такой Таави Рыйвас, продавец сразу вспоминает нынешнего премьера, а так же то, что Андрус Ансип отправился в Брюссель. «Я просто не думаю о том, кто у нас премьер-министр», - оправдывается местный житель.

В самом большом городе Эстонии работу Таави Рыйваса оценили в 2,57 балла, по 5-балльной шкале. «Сакала» попыталась узнать, что думают о премьере жители самого маленького городка в Эстонии близ Южной границы.

«Народ недоволен Рыйвасом», - говорит тот самый продавец. В целом, говорит он, ни плохого, ни хорошего сказать нечего.

Перед магазином погоду обсуждают два пенсионера: 81-летний Юхан и 77-летний Алексей. Они знают, что Рыйвас является премьер-министром, но им недовольны. «Совсем недовольны. Посмотрите какая здесь жизнь! Больницы нет, почту закрыли, все исчезает», - говорит Юхан.

Алексей тоже вставляет свои пять копеек: «Я тоже недоволен. Деньги тратят, куда не надо. Мызакюла вымирает, работы нет. В своем время здесь был экскаваторный завод, льняная фабрика, депо».  Юхан также отмечает, что Рыйвас не конкретный парень и говорит витиевато.

Мэр города, 59-летний Эрвин Тамберг тоже ответил на вопрос журналиста. «Рыйвас наш друг. Можно пошутить? У нас есть еще один хороший друг  - Рыйгас, бывший старейшина Халлисте. Иногда случайно можно спутать их», - говорит мэр. Эрвин говорит, что лично с премьер-министром не общается. Он также отметил, что предстоящая административная реформа плохо составлена, раскритиковал налоговую политику по отношению к предприятиям, посчитав, что в уездах можно было бы сделать послабления.

Остальные жители города, тоже не в восторге от премьера. Многие считают, что для политиков не существует остальной страны - есть только Таллинн.

«У нас свой,  у них свой мир», - говорит 58-летний Калев Каскла.

Более полный текст статьи можете прочитать на странице «Сакала».

НАВЕРХ