Конкурент-республиканец обвинил Дональда Трампа в связях с мафией

Сенатор Тед Круз.

ФОТО: SCOTT OLSON/AFP

Американский сенатор Тед Круз, который конкурирует с Дональдом Трампом за право выдвигать свою кандидатуру на пост президента, обвинил миллиардера в связях с мафией. Это заявление он сделал за два дня до супервторника - дня, когда праймериз должны пройти сразу в 12 штатах. 

"Были сообщения СМИ о многочисленных деловых отношениях Дональда с преступниками, с мафией. Вполне вероятно, его налоговая декларация окажется интереснее, чем можно предполагать", - цитирует заявление Круза The New York Post, сообщает портал Newsru.com

Ведущий мероприятия Чак Тодд указал на спекулятивный характер заявления и уточнил у сенатора, есть ли у него какие-либо факты, подтверждающие связь Дональда Трампа с теневым бизнесом.

В ответ Круз сослался на сообщения ABC, CNN и других СМИ об отношениях, которые связывают Трампа с компанией S&A Construction. Ее возглавляет Тони "Толстяк" Салерно - гангстер, в настоящее время находящийся в тюрьме. "Эта компания принадлежит двум основным преступным семействам Нью-Йорка. И об этом сообщалось в нескольких средствах массовой информации", - пояснил политик.

"Толстяк" Салерно, глава криминального клана Дженовезе, и пол Кастеллано, глава семейства Гамбино в Нью-Йорке, действительно контролируют S&A Construction, это было установлено федеральным судьей, отмечает The New York Post. При этом летом прошлого года сообщалось, что эта компания участвовала в строительстве кондоминиумов на Манхэттене при участии Trump Plaza. Эту информацию приводил, в частности, Уэйн Барретт, журналист, написавший неофициальную биографию Трампа.

Участвовавший в президентской гонке 2012 года от Республиканской партии Митт Ромни назвал заявление Круза в отношении Трампа" разорвавшейся бомбой" и предположил, что "миллиардер в ужасе".

Сам Трамп в воскресенье, 28 февраля, сообщил, что не будет раскрывать свои налоговые декларации до завершения аудита. Однако он заверил, что ему нечего скрывать.

При этом, отмечает NBC News, Тед Круз опубликовал только две страницы из собственной налоговой декларации, но не полный бухгалтерский отчет, позволяющий проследить источники дохода его семьи. "Мы сделали то же самое, что наши противники делали в течение четырех последних лет", - пояснил он, сравнив информативность преданных огласке налоговых документов Трампа со скрепкой для бумаг. 

НАВЕРХ