"Положение на удивление скверное и, разумеется, лесников выводят из себя люди, которые сваливают мусор в лесу", - сетует член правления RMK Тийт Тимберг. По его словам, объем мусора по сравнению с позапрошлогодним увеличился еще и потому, что под ответственность RMK были переданы многочисленные участки не реформированных государственных земель, на которых с течением времени образовались самочинные свалки. "Например, в Йыэляхтмеской волости Харьюмаа в прошлом году мы получили участок, с которого в первую очередь убрали мусор, а его было 146 тонн", - напоминает господин Тимберг.
Самое тяжелое положение как раз и сложилось в Харьюмаа и Ида-Вирумаа, где было собрано больше половины прошлогоднего мусора. "Мы ищем разные подходы к решению проблемы, - поясняет Тийт Тимберг. – В местах предположительной свалки мусора установили видеокамеры, благодаря которым первые нарушители уже были наказаны. При этом понятно, что результаты будут лучше, если заниматься причинами возникновения проблемы".
Поэтому RMK планирует в нынешнем году теснее общаться с местными самоуправлениями и в первую очередь с Харьюмааским и Ида-Вирумааским. Предстоит выяснить какое количество тамошних домохозяйств освобождено от обязательного включения в систему вывоза бытовых отходов или не присоединились к этой системе по каким-то другим причинам. "Если число таких домохозяйств превышает два процента, то законодательство об отходах предусматривает ответственность местного самоуправления покрывать расходы по ликвидации обычных отходов и загрязнений, ими обусловленных", - сказал Тимберг.