Суд Индии отказался освободить эстонских судовых охранников под залог

Судовые охранники.

ФОТО: TAIRO LUTTER / POSTIMEES

Суд Индии отклонил ходатайство осужденных на пять лет эстонских судовых охранников об освобождении их под залог.

"В освобождении под залог судовым охранникам отказано, однако рассмотрение обжалования будет продолжено в июне", - передала BNS генеральный директор консульского отдела МИД Эстонии Керсти Ээсмаа.

В социальной сети Facebook на британской странице в поддержку заключенных судовых охранников появилось сообщение о том, что их ходатайство об освобождении под залог было отклонено Индийским судом. "Теперь мы должны ждать до 1 июня, чтобы обжаловать решение суда. Еще по меньшей мере четыре месяца ада для них там за решеткой, без возможности общения с семьей и друзьями. Их свободу отняли, но во имя чего?" - гласит пост в социальной сети.

На сообщение незамедлительно отреагировал бывший глава МИД Эстонии Урмас Паэт. "Эстонские граждане в Индии нуждаются в максимальной правовой защите. Сегодняшний отказ от их освобождения под залог в Индийском суде - очередной шок", - написал он в Twitter.

Напомним, что 18 октября 2013 года полиция южного штата Индии Тамил-Наду арестовала 35 членов команды задержанного судна по борьбе с морскими пиратами Seaman Guard Ohio, принадлежащего американской фирме Advanfort. В числе арестованных наряду с индийскими, британскими и украинскими гражданами были 14 граждан Эстонии. В декабре 2013 года всей команде было предъявлено обвинение в нелегальной перевозке топлива, нелегальной перевозке оружия и нелегальном входе в территориальные воды страны.

11 января суд Тутикорина в Индии приговорил эстонских судовых охранников к пяти годам тюрьмы.

НАВЕРХ