Семейные врачи должны работать и в выходные? (2)

Хейлика Лейнус
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Врачи.
Врачи. Фото: Урмас Луйк/Рärnu Рostimees

План Министерства социальных дел побудить цент-ры семейных врачей работать и в выходные дни, вызвал немало вопросов. Как считает министерство, это поможет решить многие проблемы. Медики же относятся к этой идее далеко неоднозначно.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский недавно заметил, что если бы центры семейных врачей были открыты и по завершении рабочего дня, а также в выходные дни, это помогло бы снизить нагрузку на многих других врачей и уменьшить длинные очереди к врачам-специалистам. Кроме того, люди реже бы обращались в отделения экстренной медицины и реже вызывали скорую помощь. Министр обосновал свою позицию тем, что к врачам-специалистам, в отделения экстренной медицины и в скорую помощь обращается много пациентов, которым могли бы помочь семейные врачи.

Нагрузка на скорую

С Осиновским согласен и председатель правления Больничной кассы Танель Росс, отметивший, что работающему человеку в случае нездоровья сложно попасть на прием к семейному врачу или семейной медсестре, если центр семейных врачей закрывается в пять часов вечера и не работает в выходные дни. Как сказал Росс, из-за этого зачастую человек попадает к врачу, когда состояние его здоровья настолько ухудшается, что ему требуется срочная помощь врача-специалиста.

Росс полагает, что многие проблемы, с которыми пациенты обращаются к врачам-специалистам, могут решить семейные врачи, лучше знающие о состоянии здоровья своих пациентов.

По словам руководителя Таллиннской скорой помощи Рауля Адласа, нередко скорую помощь вызывают люди, которым на самом деле требуется помощь семейного врача или врача-специалиста.

«Если бы большинство пациентов смогли вовремя попасть на прием к семейному врачу, нагрузка на скорую помощь наверняка уменьшилась бы, – сказал Адлас. – Зачас-тую от медиков скорой помощи ждут рекомендаций о том, как следить за своим здоровьем, но у нас слишком мало времени на то, чтобы давать такие советы. Ведь если мы начнем консультировать одного человека, другие пациенты в это время могут остаться без неотложной помощи».

Адлас обратил внимание и на то обстоятельство, что большинство работников скорой помощи не имеют опыта работы врачом-специалистом или семейным врачом, они действуют в ситуациях, когда необходимо принять быстрое решение, а не давать советы или выписывать направления, хотя именно этого от них нередко ждут. «Задача скорой помощи – быстро отреагировать и сделать все для того, чтобы в чрезвычайной ситуации помочь человеку, спасти ему жизнь, но мы не можем заменять других врачей», – сказал Адлас.

Проблема в недоверии

Председатель правления Таллиннского общества семейных врачей Ле Валликиви критически отозвалась о плане министерства. Она согласна с тем, что семейный врач, имея более полное представление о состоянии здоровья пациента, может дать рекомендации и направить к врачу-специалисту, но мнение, что очереди на прием к врачам-специалистам уменьшатся, если цент-ры семейных врачей будут работать дольше, не выдерживает критики, особенно сейчас, когда система здравоохранения Эстонии нуждается в серьезных переменах.

«В отделения экстренной медицины люди обращаются большей частью в разгар рабочего дня, когда центры семейных врачей открыты, – заметила Валликиви. – В других странах организованы дежурства семейных врачей, и это неплохая идея, но и там без направления семейного врача человек не попадет к врачу-специалисту». По мнению Валликиви, проблему можно было бы решить, изменив систему направлений, а э-консультации способствовали бы уменьшению очередей к врачам-специалистам.

Как сказал председатель правления Северо-Эстонской региональной больницы Тынис Аллик, нередко к врачам-специалистам обращаются пациенты, которым могли бы помочь семейные врачи. «Самый яркий пример, когда пациента с болью в спине направляют к неврологу. В региональной больнице треть пациентов неврологов составляют такие больные, которым могли бы помочь семейные врачи или врачи восстановительного лечения. Точно так же врачи практически всех специальностей принимают пациентов, которым могли бы помочь семейные врачи, в результате очереди к специалистам большие», – сказал Аллик.  

Младший врач Айвар Соо-манн считает, что проблема намного шире и серьезнее, чем представляется на первый взгляд. «Проблема в недоверии пациентов к системе эстонского здравоохранения. Народ считает очереди к врачам-специалистам слишком длинными, но они такие потому, что в большинстве своем их образуют те самые недовольные, которые непременно хотят попасть на прием к известным ортопедам или неврологам, принимающим в Таллинне или Тарту. Несмот-ря на то, что семейные врачи говорили им о том, что в этом нет необходимости».

«Считается, что семейный врач ничего не понимает, медики скорой помощи тоже. Всем ведь известно, что для того, чтобы получить желаемую помощь, нужно обратиться в отделение экстренной медицины крупной больницы, пройти там все исследования и на следующий день попасть на прием к нейрохирургу», – иронично заметил Сооманн, по словам которого нашей медицине может помочь только взаимодоверие между пациентами и врачами, и никакие технические решения тут не помогут.

Комментарии (2)
Copy

Ключевые слова

Наверх