Вопрос читателя: куда обращаться, если скорая помощь допустила ошибку?

Скорая помощь. Фото иллюстративное.

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

«Подскажите, куда обращаться, если скорая помощь допустила ошибку?» - спросил читатель портала Postimees.

Отвечает главврач Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас:

Во всей системе здравоохранения действует такой порядок, что в первую очередь пациент должен обратиться с вопросом или претензией к лечебному заведению, где он получил медицинскую помощь. Даже если это индивидуальный предприниматель. У большинства лечебных заведений есть общая электронная почта, куда можно отправить свой вопрос.

На этом основании в лечебном заведении происходит рассмотрение жалобы. Во многих местах есть отделы и специалисты по проверке качества, которые вместе с заведующим отделения разбираются во всех вопросах.

Расследование в большинстве случаях выглядит так, что эксперт по качеству открывает документы о лечении (как правило, они есть в электронном виде), изучает направления и предшествовавшие болезни визиты. Затем он опрашивает сотрудников, оказавших медицинскую помощь (как правило, в письменном виде), а после вместе с руководителем соответствующей комиссии или заведующим отделения выносит решение по жалобе.

Оценивается то, соответствовала ли оказанная пациенту медицинская помощь конкретному лечебному заведению или обычной практике. О результатах рассмотрения жалобы пациента извещают.

Государственный надзор за оказанием услуг здравоохранения осуществляет Департамент здоровья. Там есть специальная комиссия, которая вместе с экспертами анализирует и дает оценку. Процесс тоже начинается с анализа документов, основательного опроса и мнения экспертов различных лечебных заведений.

Поэтому в первую очередь нудно обратиться в скорую помощь, используя для этого адрес электронной почты. Если от этого толку нет, то следует обратиться в Департамент здоровья.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ