Марина Кальюранд рассказала в Австралии об эстонском секторе инфотехнологий

Марина Кальюранд.

ФОТО: Välisministeerium

Находящаяся в Австралии с визитом министр иностранных дел Марина Кальюранд открыла в Канберре вместе с главой МИД Финляндии Тимо Сойни и помощником министра по инновации Австралии Уайаттом Роем открыла совместный инновационный форму и в своей речи рассказала об ИТ-секторе Эстонии, передает BNS.

По словам Кальюранд, Эстония поставила целью к 2020 году стать центром стартапов Балтийских и северных стран, а также всей Европы и стать для крупных корпораций наиболее привлекательной страной для создания девелоперских центров в Европе, сообщила пресс-служба МИД.

«Мы хотим при помощи современных технологических решений поощрить предпринимателей к инновации, чтобы наряду с известными историями успеха вроде Skype, CrabCAD и Transferwise создать новые», - подчеркнула Кальюранд. «Мы хотим, чтобы Эстония стала тем местом, где создаются и испытываются новые ИТ-технологии для всего мира», - добавила она и подчеркнула, что Эстония заинтересована в сотрудничестве в рамках этой цели с правительствами, предпринимателями и учеными других стран.

«Эстония, Финляндия и Австралия — это ориентированные на инновационное развитие и предпринимательство страны, которые могут выиграть как на уровне правительства, так и от сотрудничества между предпринимателями», - сказала Кальюранд.

Кальюранд отметила электронное резидентство как уникальный и отличный пример способности Эстонии быть первопроходцем в мире электронных услуг.

По словам Кальюранд, пользование электронной администрацией, электронным банковским делом и другими дигитальными разработками способствовало быстрому развитию эстонского сектора ИКТ. «Эстонские электронные услуги и ИТ-разработки сделали нашу повседневную жизнь проще быстрее и эффективнее. Мы были первопроходцами по строительству дигитального общества и управления, мы смело пробовали новые технологии и услуги», - сказала Кальюранд. «Наши ИТ-предприятия обладают уникальным опытом и инновациями в области электронной администрации, кибербезопасности, финансовых услуг и в других сферах, в которых мы можем сотрудничать с правительствами и предпринимателями других стран», - сказала глава МИД, подчеркнув важность сотрудничества между публичным и частным сектором, в том числе на международном уровне.

НАВЕРХ