"Владимир Путин оценил важность резервов в 2008-2009 годах, когда благодаря им удалось пережить кризис без существенных потерь", - говорил экс-министр финансов Алексей Кудрин, который до сих пор встречается с российским президентом и обсуждает с ним экономическую политику.
Путин отверг призывы использовать средства ЦБ для того, чтобы оживить экономику, указав, что золотовалютные резервы созданы для других целей, но не для фиксирования текущих экономических проблем.
До сих пор, говорится в статье, Кремлю удается избегать паники на рынках, которой сопровождалась девальвация других валют. Чиновники ЦБ пристально следят за рынками, обращая внимание на признаки того, что россияне теряют веру в изрядно полегчавший рубль.
Падение рубля вызвало всплеск инфляции, отмечает агентство, потребительские цены подскочили на 12,9% за прошлый год, это самый большой показатель начиная с 2008 года. В то же время слабая валюта открыла для некоторых местных компаний возможность успешно конкурировать у себя дома и за рубежом.
Жизнь бизнесу осложняют, прежде всего, резкие колебания рынка. "Нестабильность рубля плоха для нас, - говорит Владислав Корочкин, президент компании "Русский огород". - Никто больше не верит, что можно предсказать, какая ставка будет через шесть месяцев".
Два высокопоставленных чиновника подтвердили Bloomberg, что Путин регулярно запрашивает у помощников доклады о балансе резервов. Его беспокоит волатильность, но пока он готов платить эту цену за сохранение финансовой безопасности страны. "Центробанк готов мириться практически с любой волатильностью курса, лишь бы не тратить резервы", - подтвердил экономист Renaissance Capital Олег Кузьмин.