Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Суд не дал отвод судье по процессу над Ассаром Паулусом

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Ассар Паулус (в профиль). | ФОТО: Sander Ilvest / Postimees

Харьюский уездный суд не дал в среду отвод составу суда по процессу над бандой объявленного СМИ «лидером подпольного мира Эстонии» Ассара Паулуса.

Отвода судьи требовала защита, заявившая, что состав суда является предвзятым. В среду Харьюский уездный суд отметил, что основания для отвода отсутствуют.

Поскольку сменился защитник одного из обвиняемых, суд предоставил новому защитнику срок до 15 марта на ознакомление с обвинением, новое заседание назначено на 16 марта.

10 июня прошлого года Харьюский уездный суд приступил к рассмотрению объемного уголовного дела, в рамках которого трех мужчин, в том числе Ассара Паулуса, обвиняют в руководстве преступным сообществом, а 18 мужчин и одну женщину — в участии в преступном сообществе.

Всего обвинение предъявлено 26 людям и двум предприятиям. Согласно обвинению, Ассар Паулус (52) с начала 2006 года руководил преступным сообществом, деятельность которого заключалась в совершении с целью получения материальной выгоды наркопреступлений, вымогательства, экономических и преступлений против личности.

Согласно обвинению, Паулус в соответствии со сформированной в сообществе структурой управления давал разным его членам разные распоряжения, задачи и инструкции по организации и совершению преступлений, а также распределению полученной в результате материальной выгоды. В преступном сообществе действовала многоуровневая система управления, его субструктуры соответствовали территориальному распределению. Согласно обвинению, Паулус использовал для поддержания иллюзии легальности своей деятельности предприятия.

По словам госпрокурора Кати Рейтсак, речь идет о масштабном и жизнеспособном преступном сообществе. «Об этом говорит хотя бы то обстоятельство, что члены преступного сообщества должны были совершать взносы в общую кассу, средства из которой шли на решение проблем сообщества, предоставление денежной помощи оказавшимся в местах лишения свободы членам и покрытие расходов по оказанию им правовой помощи. Целью была лояльность совершивших преступления лиц сообществу, которая в свою очередь была гарантией жизнеспособности сообщества», - пояснила Рейтсак.

В качестве одного из примеров содержащихся в обвинении преступных эпизодов можно назвать предъявленное Андресу (53) и Райнару (47) обвинение в торговле людьми. По данным предварительного следствия, они годами принуждали к работе на себя пострадавшего мужчину, которого постоянно подвергали издевательствам, унижениям и побоям. Согласно пенитенциарному кодексу, наказанием за подобное преступление является тюремный срок от 3 до пяти лет.

Ассар, Андрес и Пеэп (51) обвиняются в руководстве преступным сообществом, согласно пенитенциарному кодексу, наказанием за подобное преступление является тюремный срок от пяти до пятнадцати лет.

Тааго (25), Яанус (37), Герман (42), Атс (38), Рюнно (48), Вирго (41), Сиварт (39), Эрик (43), Геннадий (44), Райнар, Ало (38), Айре (32), Айво (49), Каймо (42), Ханно (40), Мати (56), Эрки (42), Роман (41) и Пеэтер (49) обвиняются в участии в преступном сообществе, согласно пенитенциарному кодексу, наказанием за подобное преступление является тюремный срок от трех до двенадцати лет.

Также предъявлено обвинение фирмам OU Capital Inkasso и OU Barbarossa Invest.

Также Ассар, Пеэп, Тааго, Яанус, Атс и Рюнно обвиняются в вымогательстве, согласно пенитенциарному кодексу, наказанием за подобное преступление является тюремный срок от четырех до двенадцати лет.

Андрес, Айво, Каймо и Ханно обвиняются также в отмывании денег, согласно пенитенциарному кодексу, наказанием за подобное преступление является тюремный срок от двух до десяти лет.

Герман и Геннадий обвиняются в незаконном обращении с огнестрельным оружием, согласно пенитенциарному кодексу, наказанием за подобное преступление является тюремный срок до трех лет.

Ассар, Ханно, Райнар и Андрес обвиняются также в фальсификации документа, а Ассар, Андрес и Ханно — в его использовании.

Эрки и Роман обвиняются в лжесвидетельстве.

Пеэтер, Ренита (38) и Катрин (40) обвиняются в уклонении от уплаты налогов в крупном объеме, а Ахти (33) обвиняется в содействии этому.

Досудебное следствие по делу провели центральная уголовная полиция и Лыунаская префектура под руководством госпрокуратуры и Лыунаской окружной прокуратуры.

Наверх