Эффектный старт обернулся слезами

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Фигуристка Елена Глебова трижды падала в произвольной программе на чемпионате Эстонии и была вынуждена довольствоваться медалью самого скромного достоинства. При таком результате она не смогла попасть на чемпионат Европы, который начнется в конце января в Берне.

ФОТО: Прийт Симсон

Елена Глебова старается бодриться перед телекамерами и даже демонстрирует улыбку, но после завершения съемок лучшая эстонская фигуристка последних лет роняет слезы.

В нынешнем году пятикратная чемпионка Эстонии Глебова вынуждена довольствоваться самой скромной медалью. В субботу Глебова исполнила свою лучшую короткую программу в этом сезоне, за что получила 53,42 балла. Ее преимущество перед занимавшей 2-е место юной Герли Лийнамяэ составляло почти 9 баллов.

И все-таки произвольная программа Глебовой полностью провалилась. 21-летняя фигуристка три раза упала и получила от судей 73,84 балла, в результате она набрала всего 127,26 балла. Этот результат не позволил подняться выше третьего места и лишил Глебову права участвовать в ЧЕ.

Объяснения не находит
Хотя именно благодаря Глебовой, завоевавшей на ЧЕ в Таллинне 10-е место, Эстония получила возможность в январе наступающего года выставить в швейцарском Берне на первенстве Старого Света двух фигуристок в женском одиночном катании.

После завершения соревнований прошло полчаса. «Я все еще не осознала этого, — признается Глебова и на ее глазах выступают слезы. — Я на себя очень сердита. Как я могла так выступить? На тренировках изо дня в день все получается великолепно, и потому я с удовольствием откатываю произвольную программу, но тут нога заскользила невпопад. Я не знаю, почему так вышло».

Фигуристка, представлявшая Эстонию на двух Олимпиадах, то и дело утирает слезы.
«Может быть, на тренировках не должно идти все так гладко, тогда было бы ясно, чего опасаться, — размышляет она. — Во мне будто два разных человека: один выполняет короткую программу, а второй — произвольную. Это так странно!».

В нынешнем сезоне у Глебовой произвольная программа не получилась почти ни на одном соревновании, самые высокие баллы она получила в Москве на этапе GP, где ей поставили 85,42 балла. Но ее личный рекорд выше на десять баллов.

«Я не в состоянии этого объяснить, — не скрывает своего потрясения и наставница Глебовой Анна Леванди. — Она сильная и психически, и физически. Она боевая девочка, очень хорошо натренирована. Что же теперь случилось, это какое-то заклятье? Я просто в шоке».

«Чем лучше спортсменка работает, тем хуже у нее идут дела. Это же абсурд, такого ведь не может быть», — чуть не плача говорит Леванди.

Взгляд Глебовой обращен в пустоту. «На самом деле мне все равно, какое место я получила. Прежде всего, я разочарована, что не смогла реализовать свои силы, я не видела, кто я такая на самом деле и на что способна», — признается Глебова.

Жизнь продолжается
Пока 3-е место на чемпионате Эстонии означает, что Глебова не попадает на ЧЕ, надежда на участие в ЧМ еще не потеряна. «Если одна из наших девочек войдет на ЧЕ в десятку, она также будет участвовать в ЧМ. Но если не войдет, то участница ЧМ будет, видимо, определена решением правления или же будут проводиться пробные состязания», — поясняет генеральный секретарь Союза фигурного катания Гуннар Куура.

Елена Глебова планирует выступить на зимней универсиаде. «Я хочу продолжать занятия фигурным катанием, мне нравится тренироваться, и я знаю, что могу делать это хорошо, — утверждает она. — Я непременно буду продолжать, одно соревнование еще ничего не значит. Жизнь продолжается».

Лийнамяэ о своей победе: это настоящее чудо света

В преддверии чемпионата Эстонии по фигурному катанию 15-летняя Герли Лийнамяэ питала надежду, что сумеет войти в двойку лучших в одиночном женском катании и обеспечить себе право участвовать в чемпионате Европы, открывающемся в последнюю неделю января в швейцарском Берне.

Юная спортсменка не могла и мечтать, что станет чемпионкой Эстонии. «Я еще не до конца поняла, что случилось! Крыша еще немного едет», — признается Лийнамяэ, которая основательно улучшила личный рекорд и получила по общему результату двух программ 134,37 балла.  «Для меня это настоящее чудо света.

Когда Елена Глебова завершила свою программу, и я услышала, что она заняла 3-е место, я подумала, что такого не может быть».

Тренер Лийнамяэ Тийу Валгемяэ на первых порах тоже с трудом подбирала слова. «Герли — большой молодец, она прекрасно сосредоточилась. Я абсолютно довольна», — хвалит она свою подопечную.

Грядущий в январе ЧЕ станет для Лийнамяэ крупнейшим соревнованием за всю ее карьеру, она еще ни разу не была на первенстве континента в своей возрастной группе. «Теперь мы все поставим на карту, — обещает Валгемяэ. — Если она наберет на ЧЕ такую же сумму или на пару баллов больше, то это будет совсем неплохо. У нас хорошие перспективы».

НАВЕРХ