Центр по правам человека: критика Лаврова не послужит улучшению с правами человека в Эстонии

Сергей Лавров.

ФОТО: Alexander Shcherbak/Alexander Shcherbak/TASS

Как считает Эстонский центр по правам человека (EIK), речь министра иностранных дел России Сергея Лаврова на сессии ООН с критикой в адрес ситуации с правами человека в Эстонии не послужит улучшению положения в Эстонии, а лишь привлечет внимание к нарушениям в самой России, передает BNS.

"То, насколько Лавров искренен относительно обеспечения прав человека, показывает отношение России к решениям Европейского суда по правам человека",- сказал исполняющий обязанности руководителя EIK Эгерт Рюнне, по словам которого Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод и связанных с конвенцией протоколов Россия подписала еще в 1996 году. "Однако в прошлом году российский конституционный суд решил, что может принимать решения относительно права выполнения судебных решений",- сказал Рюнне.

Выступая на 31-й сессии совета ООН по правам человека, Лавров подверг критике ситуацию с правами человека в странах Балтии, обвинив Балтийские государства в терпимом отношении к откровенному возрождению неонацизма при стыдливом молчании Евросоюза и США и в проблеме массового безгражданства.

"В ежегодном отчете Human Rights Watch России ставится в упрек большое число нарушений прав человека, и эти нарушения с годами только углубляются. Вместо обеспечения прав человека государство занимается выдавливанием активного гражданского общества и систематически лишает голоса СМИ, интернет и оппозицию. HRW World Report 2016 также указывает на еще более существенные нарушения в отношении национальных и религиозных меньшинств, женщин и прав ЛГБТ",- сказал Рюнне, по словам которого как в годовом отчете Эстонский центр по правам человека, так и в рапорте HRW относительно Эстонии говорится, что несмотря на ряд проблем, Эстония хорошо справляется сама с обеспечением прав человека.

"Разумеется, правительство должно еще серьезнее бороться за обеспечение прав человека и с нетерпимостью и еще больше в это инвестировать",- сказал Рюнне.

По словам Рюнне, Эстонский центр по правам человека убежден, что защита прав человека имеет наиболее важное значение прежде всего в повышении уровня благосостояния жителей Эстонии и обеспечении их будущего, а не в том, что нравится России, США или Европейскому Союзу.

"Самые прочные гарантии защиты прав человека дает наличие независимого гражданского общества. В Эстонии сильное гражданское общество есть, а в России, согласно международным рапортам, оно невозможно",- сказал Рюнне.

НАВЕРХ