Как не нарваться на контрафактный парфюм в эстонских магазинах

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Парфюм.
Парфюм. Фото: SCANPIX

В косметических сообществах в интернете нередко обсуждаются магазины парфюмерии и качество продаваемой там продукции. «Не закажу больше там никогда. Пришел брак, пульверизатор не работал, половина флакона была разлита. Поменяли, но запах хуже дихлофоса», – пишет одна девушка. «Заказала мужу туалетную воду, прислали не оригинал, запах отличался. Да и сам флакон не такой. Хотя, кто не разбирается, не поймет», – делится другая. Насколько часто в Эстонии встречаются подделки духов, как отличить оригинал, и опасно ли покупать в интернете, разбиралась «МК-Эстония».

Условно говоря, контрафактную парфюмерию можно разделить на несколько категорий. Во-первых, это непосредственные подделки, которые некоторые, чтобы не употреблять это уничижительное слово, называют репликами. Производители подделок всеми силами пытаются выдать свою продукцию за оригинал: копируют название, упаковку, дизайн флакона.

Дорогое удовольствие

Но, естественное, качество такого парфюма и его аромат оригиналу не могут соответствовать на сто процентов. Чтобы воспроизвести похожий на оригинальный парфюм запах, нужно узнать состав оригинала, разложить аромат на составляющие. Для этого нужен специальный прибор – хромато-масс-спектрометр, стоимость которого около ста тысяч евро.

В составе дорогого аромата может быть очень много компонентов, в том числе и в совсем, казалось бы, незначительной концентрации, которую прибор может просто не распознать. К тому же только опытный специалист способен обработать результаты анализа и воссоздать формулу духов. Весь этот процесс не только трудоемкий, но и дорогостоящий. Поэтому мошенники, подделывающие парфюм, не будут воссоздавать его точную копию, а будут ориентироваться на примерное сходство запаха.

Другая группа контрафактов – это имитации. Наверное, все видели названия вроде Gussi вместо Gucci, Hugo Bos вместо Hugo Boss или пресловутый Adibas вместо Adidas. Производители такого контрафакта стараются подражать фирменному стилю оригинального бренда, но незначительно меняют название, чтобы уйти от юридической ответственности.

И третья группа контрафакта – это оригинальная продукция, ввезенная незаконным способом. С точки зрения покупателя – это оригинал. А с точки зрения закона – контрафакт. Некоторая парфюмерная и косметическая продукция предназначена для продажи только на определенном рынке, например, только в Азии или только в США, а вот в Европе через официальных дилеров не распространяется.

Бывает, что за подделку принимают оригинальный парфюм, в композиции или в оформлении упаковки которого произошли изменения в связи с ребрендингом. «Уже который год я отдаю предпочтение одному и тому же парфюму, не изменяю ему ни с каким другим. И вот в очередной раз я заказала по интернету флакончик. Но то, что пришло, меня очень удивило: дизайн флакона немного другой, да и сам аромат был не тот», – делится своей историей Инна. Девушка побежала в магазин с подозрением, что приобрела подделку, но там ей объяснили, что было обновление именно этой парфюмерной воды, и теперь она выпускается в новом образе.

Сложно, но можно

Определить подделку малоопытному покупателю, который плохо разбирается в нюансах оформления продукции того или иного бренда, сложно. Но есть ли какие-то универсальные советы, как не ошибиться с покупкой парфюмерии?

Инга Беркович объясняет, что на упаковке оригинального парфюма указано название производителя; серийный номер продукта, в соответствии с которым можно проверить его происхождение; отметка о том, что этот продукт продается через официального ретейлера. На упаковке также всегда указываются контакты импортера. У упаковки подделки может быть отличие в цвете или другие нюансы, касающиеся оформления. Также может быть несоответствующий размер. Например, некоторые ароматы не выпускаются в объеме 30 мл.

«Ознакомьтесь с оригинальным товаром, чтобы быть в состоянии отличить подделку, – советует руководитель отдела потребительской политики и связей с общественностью Департамента защиты потребителя Ханна Турецки. – Это касается не только самого аромата, но и деталей упаковки: дизайна, цвета, шрифта. Наведите справки о продавце. Узнайте, какие впечатления от покупок у данного продавца остались у других клиентов. В случае негативных отзывов не стоит ничего покупать».

Специалист Налогово-таможенного департамента Александр Миксюк рекомендует обращать внимание на цену товара – не слишком ли она низкая. Важен и общий внешний вид, качество использованных материалов, остатки клея, сильный химический запах, использование нескольких торговых марок на одном изделии.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх