Президент Зимбабве объявил о планах прожить до 100 лет

Президент Зимбабве Роберт Мугабе.

ФОТО: FRANCOIS LENOIR/REUTERS

Президент Зимбабве Роберт Мугабе, который руководит страной уже более 35 лет, заверил соотечественников, что его преемник будет избран демократическим путем. В то же время бессменный лидер республики сообщил, что его жена не унаследует автоматически пост главы государства. Журналисты сочли заявление 92-летнего Мугабе сигналом к тому, что политик хочет оставаться в кресле президента до конца своих дней. 

Вопрос о преемнике глава государства прокомментировал вечером 3 марта в интервью государственному телеканалу ZBC TV, сообщает Newsru.com.   

"Зачем преемник? Я все еще там. Почему вы хотите преемника? Я не говорил, что собираюсь в отставку", - заявил Мугабе. По его словам, лидеры должны избираться, а не назначаться.

Мугабе отметил, что в демократической партии руководители не должны назначаться, чтобы возглавить организацию. "Они должны быть назначены, как и полагается, народом, на собрании людей, на конгрессе", - пояснил президент африканской республики.

Стоит отметить, что Мугабе возглавляет партию ZANU-PF (Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт) с момента ее основания в 1987 году. 

НАВЕРХ