У врача-эксперта будет также право пригласить ходатайствующего об установлении трудоспособности на приём, провести тестирование, привлечь других специалистов.
Касса прогнозирует сегодня, что по трём четвертям ходатайств заключение можно будет вынести только на основе документации, т.е. для заявителя заочно. Это во многом зависит от того, чтобы все диагнозы данного заявителя эксперт мог найти в общеэстонской базе данных «Э-Тервис».
«По итогам нашего пилот-проекта можно сказать, что семейные врачи не всегда вносят данные на этот портал», - подытожила Маас.
Она напомнила тем, кто считает себя не полностью трудоспособным и намерен ходатайствовать о соответствующем статусе, что своего семейного врача надо посетить за полгода до оценки и именно по поводу болезни, мешающей работе, а не в связи с сезонной простудой.
Оценивать трудоспособность Касса по безработице начнёт с июля этого года, но сначала только у ходатайствующих впервые, с января 2017 года в новую систему попадут и нынешние пенсионеры по нетрудоспособности, желающие продлить этот статус.
Несколько дополнительных штрихов к реформе
* Связанные с реформой услуги, пособия и оценивание касаются людей, которым назначена постоянная нетрудоспособность в размере 10-100 процентов. Условием получения пенсии по нетрудоспособности является потеря трудоспособности в размере 40-100 процентов.
* На оценивание трудоспособности не должны направляться те, кому назначена группа инвалидности или бессрочная нетрудоспособность, т.е. вплоть до пенсионного возраста.
* У большей части целевой группы не будет обязанности искать работу, для того чтобы получать пособие по трудоспособности, сюда относятся уже работающие люди, те, у кого отсутствует трудоспособность, учащиеся, срочнослужащие, родители детей до трех лет или попечители людей с недостатками здоровья. Активностью считается и получение услуг Кассы по безработице (курсы, реабилитация).