Безработный: прежде чем отправлять на переобучение, государство должно создать рабочие места

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Касса страхования от безработицы. Фото иллюстративное.
Касса страхования от безработицы. Фото иллюстративное. Фото: Arvet Mägi/Virumaa Teataja

По мнению премьер-министра Таави Рыйваса, проблему безработицы в Ида-Вирумаа решит переобучение взрослых. Геннадий Серпухов из Кохтла-Ярве, который уже год не может трудоустроиться, сказал порталу Stolitsa.ee, что прежде чем отправлять людей на переобучение, государство должно создать рабочие места.

«Мне 59 лет. Год назад я остался без работы, так как произошло объединение предприятий, на одном из которых я работал, и мою должность сократили. Я работал в спортивном учреждении, наподобие „Тондираба“ в Таллинне, занимался хозяйственными работами», - рассказал Геннадий.

На курсы по переобучению Геннадия направила Касса страхования от безработицы. «Сейчас у нас проходит трудовой тренинг, нас обучают различным бытовым ситуациям. Пока что до обучения дело не дошло. Например, вчера мы учились правильно заполнять CV, на каких сайтах искать информацию о вакансиях, как правильно вести себя на рабочем интервью. У меня возникает вопрос - выбор профессий всегда есть, есть возможность переобучения, но кому я буду нужен со своей новой профессией в Ида-Вирумаа, если она здесь не востребована?», - недоумевает мужчина.

«У нас в Ида-Вирумаа есть только химические шахты, мелкие предприятия по торговле, швейные предприятия. Но и там постоянно проходят сокращения. Я считаю, что прежде чем отправлять людей на переобучение, государство должно создать рабочие места. Должна быть государственная программа по созданию новых рабочих мест. Иначе появится большое количество высокообразованных безработных. Почему бы премьер-министру вместе с правящей коалицией не подумать, как следует, и не создать рабочие места, выделив на это средства», - сказал Геннадий.

Наверх