/nginx/o/2011/04/27/566462t1h9694.jpg)
Государство с целью повысить степень готовности ликвидировать вспышки африканской чумы свиней (АЧС) предполагает введение ограничений на передвижение в лесу транспортных средств.
Об этом BNS сообщила пресс-служба Министерства сельской жизни, пояснив, что ведомство направило на согласование с другими министерствами проект поправок к Закону о борьбе с эпизоотиями. Поправки предлагают уточнить список ограничительных мер на случай эпизоотий, в том числе, АЧС.
«Главным образом это означает возможность ввести правило чистки и дезинфекции лесовозов и харвестеров перед въездом в свободную от вирусов АЧС лесную зону, - прокомментировал министр сельской жизни Урмас Круузе. - О конкретных ограничительных мерах предстоит договориться с представителями лесного и деревообрабатывающего сектора».
Министр добавил, что полученный в прошлом году опыт борьбы со свиной чумой выявил ряд практических проблем, в частности, недостаточно тесное сотрудничество различных ведомств. «По этой причине в закон будут внесены также уточнения, касающиеся компетенции ведомств, ответственных за борьбу с АЧС, их сотрудничества. Предстоит дополнить список мер биологической безопасности, необходимых для ограничения распространения эпизоотии».
Круузе предупредил, что домашние свиноводческие хозяйства должны быть готовы к новым вспышкам АЧС и предстоящим летом, поскольку плотность болезнетворного вируса среди поголовья диких кабанов в лесах Эстонии по-прежнему высока. В связи с этим законодательные поправки учтут и принципы выплаты компенсаций животноводам от потерь в связи с АЧС.
«После завершения вспышки АЧС можно попытаться возобновить выращивание свиней, однако надо помнить, что в регионе все еще действуют введенные Еврокомиссией ограничения, поэтому животноводам придется брать риск на себя. В случае рецидива инфекции второй раз им компенсацию уже выплачивать не будут», - подчеркнул Круузе.
Уточненная версия закона вступит в силу не позднее 1 июня этого года.