Союз турфирм Эстонии поддержал предложение отложить повышение ставки НСО

Отель Viru.

ФОТО: Andres Haabu

Союз туристических фирм Эстонии (ETFL) выступил в поддержку предложения Союза ресторанов и гостиниц на два года отложить вступление в силу налога с оборота на услуги гостиничного сектора, поскольку планы с 2017 года повысить ставку налога в условиях убывающего потока иностранных туристов уже в следующем году может нанести сектору туризма в Эстонии серьезный удар, сообщает BNS.

По словам президента союза Кюлли Каринг, турфирмы уже начинают активный период продаж на 2017 год и многие туристические предприятия Эстонии готовятся принять участие в различных зарубежных ярмарках с целью привлечь туристов в Эстонию и в 2017 году, передал агентству BNS представитель союза турфирм.

«На мировом рынке конкуренция между центрами туризма очень плотная и повышение ставки налога с оборота на услуги нашего гостиничного сектора приведет к заметному росту цен, - отметила Каринг. - Это в значительной мере снизит привлекательность Эстонии как центра туризма и заставит крупные турбюро перенаправить потоки своих туристов в другие страны».

«Сокращение численности ночующих в Эстонии туристов на три процента в 2015 году — это серьезное обстоятельство, а прогноз на этот год далеко не самый оптимистичный, однако самые серьезные последствия повышения ставки налога ожидают нас в следующем году, - предупредила Каринг. - От нее пострадают не только гостиницы и туристические предприятия, но и торговля, и сектор обслуживания, то есть, по сути, вся экономика Эстонии. Поэтому ETFL поддерживает союз ресторанов и гостиниц в их просьбе отложить повышение ставки НСО, а также более тщательно проанализировать последствия такого повышения».

По оценке ETFL, решение правительства в 2017 году повысить ставку НСО на услуги гостиничного сектора с 9 до 14 процентов, в еще большей степени сократит объемы экспорта туристических услуг, а также негативно скажется на объемах и до того успешно росшего внутреннего туризма. И все это — на фоне и без того продолжающегося спада экспортных рынков.

НАВЕРХ