![Эксперты банка считают, что рост зарплат провоцирует рост безработицы в Эстонии. Фото иллюстративное.](http://f11.pmo.ee/35ZwsKuDTGWhfphpw6htGWnmlsk=/1442x0/filters:format(webp)/nginx/o/2013/01/19/1530040t1h0004.jpg)
Эксперты банка SEB считают, что свежие статистические данные по средним зарплатам за 2015 год подтверждают, что для работающих людей минувший год действительно выдался благоприятным.
Эксперты банка SEB считают, что свежие статистические данные по средним зарплатам за 2015 год подтверждают, что для работающих людей минувший год действительно выдался благоприятным.
В то же время, к сожалению, наблюдается разрыв между ростом доходов людей и доходов предпринимательского сектора, поэтому вполне вероятно, что рост зарплат в некоторой степени увеличивает безработицу, отмечает в своем комментарии макроэкономист SEB Михкель Нестор.
В переданном BNS комментарии Нестор пишет, что свежие данные по средним зарплатам за 2015 год указывают на продолжение роста зарплат и в четвертом квартале.
«По сравнению с тем же периодом 2014 года средняя зарплата увеличилась на 6,4 процента. За год средняя зарплата выросла на 6%, достигнув уровня в 1065 евро. Поскольку в 2015 году был также снижен подоходный налог и подешевела потребительская корзина, можно сказать, что для работающих по найму год выдался весьма удачным», - пишет Нестор.
Среди секторов средняя зарплата быстро увеличивалась в низкооплачиваемых сферах деятельности, таких, как деятельность в сфере недвижимости, гостиничное хозяйство и общепит и др. Существенную роль в этом сыграло повышение минимальной зарплаты на 10 процентов, но нельзя исключать и того, что повышенное внимание Налогового департамента к выплатам зарплат в конвертах также оказало влияние на статистику.
Повышение средней зарплаты было усилено быстрым ростом в двух сферах, где уровень зарплат в значительной степени определяется государством: в медицине и образовании. Поскольку повышение зарплат учителей объявлено политическим приоритетом, то в сфере образования средняя зарплата увеличилась на целых 8,2 процента. Успешные переговоры медработников о повышении зарплаты несколько лет назад привели к ее увеличению на 8 процентов и в 2015 году.
«К сожалению, приходится признать, что быстрый рост зарплат в некоторой степени является необоснованным и не соответствует реальным возможностям экономики. Сложное положение на экспортных рынках и не слишком благоприятный экономический климат в Европе стали серьезным вызовом для предпринимательского сектора Эстонии», - указал Нестор.
Согласно данным Департамента статистики, доход предприятий от продаж снижался по сравнению с предыдущим годом в течение всех трех кварталов, по которым имеется статистика, а также, как можно с большой долей вероятности предполагать, и в последнем квартале года. Наблюдавшаяся в течение длительного времени несбалансированность дает о себе знать в виде первых сокращений.
«В то же время рост зарплат вынуждает предприятия предпринимать больше усилий, что, с точки зрения долгосрочного развития, неизбежно. Ситуация, когда безработица упала до 6%-го уровня, - это лучшее время для реформирования экономики», - приходит к выводу аналитик SEB.