Прогноз: Минфин Эстонии в конце года ждет восстановления инфляции

В еврозоне цены в феврале вновь начали снижаться, первоначально до -0,2 процента. Фото иллюстративное.

ФОТО: Pm

Во второй половине текущего года должно уменьшиться негативное влияние стоимости энергии на индекс потребительских цен, что постепенно позволит индексу возобновить рост, считает Министерство финансов Эстонии.

«Снизившиеся в годовом сравнении почти на 8 процентов цены на энергоносители — топливо, газ, на тепловую энергию — продолжают удерживать индекс потребительских цен в падении. Во второй половине года можно ожидать уменьшения негативного влияния этого компонента и, вместе с этим, постепенного возобновления роста индекса», - сообщил в своем комментарии для BNS аналитик отдела налоговой политики Минфина Кристьян Пунгас.

Помесячный рост цен, в феврале произошедший под влиянием роста акцизов на топливо и алкоголь, был одним из быстрейших за последние годы. Частично его уравновесило снижение цен на электроэнергию, что привело в январе к росту биржевой цены в связи с наступлением холодов.

«На фоне накопленных продавцами запасов алкоголя влияние повышения акцизов постепенно начинает отражаться и на розничных ценах. Цены на топливо повысились в связи с ростом акцизов в несколько меньших масштабах. Начиная с конца февраля цена в ожидании ограничения роста объемов добычи начала расти и этот рост, с некоторым запозданием, вскоре отразится и на здешних ценах», - отметил Пунгас.

В феврале ускорился также рост цен и на услуги, однако в значительной мере он обусловлен январским колебанием цен на пассажирские перевозки. «На фоне продолжающегося быстрого роста зарплат цены на услуги по-прежнему растут», - добавил он.

Потребительские цены в феврале за месяц выросли на 0,7 процента, но в годовом сравнении упали на 0,5 процента — об этом в понедельник сообщил департамент статистики.

В еврозоне цены в феврале вновь начали снижаться, первоначально до -0,2 процента.

НАВЕРХ