Заполняемость столичных гостиниц за год снизилась, номера подешевели

Вид на гостиницу Виру. Иллюстративное фото.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Заполняемость гостиниц в Таллинне в феврале этого года составила 47,6%, что на 1,9% меньше, чем за тот же период 2015 года.

Об этом BNS сообщила исполнительный директор Союза отелей и ресторанов Эстонии Маарика Лийвамяги, по словам которой помимо показателей заполняемости за год упала и средняя стоимость гостиничного номера — в феврале прошлого года она была 59 евро, в феврале этого года — 58 евро.

Союз гостиниц и ресторанов Эстонии (EHRL) в начале марта направил правительству и парламенту обращение с призывом отложить до 2019 года повышение ставки налога с оборота для предприятий гостиничного сектора, намеченное уже на 2017 год.

По словам председателя правления EHRL Верни Лоодмаа, показатели предприятий гостиничного сектора Эстонии за два первых месяца года негативные. Главные экспортные рынки Эстонии не проявляют признаков улучшения, а у ближайших соседей страны благодаря лучшей налоговой среде существенное конкурентное преимущество перед эстонскими предприятиями, пояснил Лоодмаа.

По первоначальным планам правительства, с 2017 года ставка налога с оборота для предприятий гостиничного сектора должна вырасти с 9 до 14 процентов.

НАВЕРХ