Мария Юферева: Тынис Пальтс должен извиниться перед жителями Ласнамяэ

Мария Юферева.

ФОТО: Lasnamäe linnaosavalitsus

Считаю крайне неуместным и оскорбительным высказывание бывшего мэра Таллинна Тыниса Пальтса о том, что «спортивный народ глуп, как средний житель Ласнамяэ». Полагаю, что он должен принести публичные извинения ласнамяэсцам.

"Во-первых, мне непонятно, как можно обобщить столь нелестным сравнением более чем 118 000 тысяч жителей этого района. Со всей ответственностью заявляю, что у жителей Ласнамяэ критическое мышление развито очень даже хорошо, и они прекрасно анализируют происходящее в стране и в городе, - считает Юферева. - Во-вторых, представитель партии Союз Отечества и Res Publica мог бы аккуратней выбирать выражения в адрес людей и по той причине, что рейтинги этой партии достигли постыдного показателя в 6%. Вряд ли оскорбления повысят популярность этого политического союза. А то по Пальтсу получается, что он не слишком уважает и тех ласнамяэсцев, которые поддерживали партию IRL. В-третьих, принесенные извинения могли бы хоть немного улучшить политическую культуру Эстонии, для которой стали уже привычными высказывания, разжигающие ненависть и вражду".

"Я призываю политиков и общественных деятелей следить за выражениями, которые они запускают в публичное пространство. Порой нужно помнить не только о том, как эффектно высказаться, но и о том, что ваши слова могут оказаться оскорбительными для десятков тысяч людей вне зависимости от их национальности, уровня образования и политических предпочтений", - подытожила Юферева.

НАВЕРХ