Старший экономист Swedbank: снижение цен соответствует нашим ожиданиям

Деньги. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Индекс потребительских цен в Эстонии снизился в феврале на 0,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наибольшее влияние на индекс, как и прежде, оказало снижение цен на энергию. Электричество, тепловая энергия и топливо подешевели по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7%, а моторное топливо – на 10%, пишет старший экономист Swedbank Лийза Эльмик.

 Сырая нефть в пересчёте на евро в феврале стоила на мировом рынке по сравнению с тем же периодом прошлого года на 45% дешевле. Цена моторного топлива в Эстонии понизилась в меньшей степени, чем сырая нефть, поскольку значительную часть цены моторного топлива составляют налоги. Различные налоги к началу марта после последнего повышения акцизов, состоявшегося в феврале этого года, составили более 60% от розничной цены.

Среди различных групп товаров в феврале больше всего подорожали алкогольные напитки, одежда и услуги, связанные с развлечениями и досугом. Повышение акцизных ставок увеличило цены на алкоголь. За удорожанием развлечений стоят сильный спрос и рост платёжеспособности потребителей. В 2016 году из-за удешевления цена на энергию цены в Эстонии будут расти умеренно.

Дефляция вернулась и в еврозону, где гармонизированный индекс цен по сравнению с прошлым годом понизился на 0,2%. За понижением цен здесь также стоит энергия. Без учёта энергетических цен цены в зоне евро выросли на 0,7%.

В связи с низкими ценами и ценовыми ожиданиями Европейский центробанк 10 марта может ввести дополнительные финансово-политические меры. Возможно, например, выборочное снижение базовой процентной ставки по вкладам и/или расширение программы по скупке активов. Для Эстонии это, прежде всего, означает сохранение низких процентных ставок, что должно стимулировать инвестиции как у нас, так и в целом в Европе. В свою очередь дешёвый евро в известной степени стимулирует экспорт из еврозоны.

НАВЕРХ