Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

В группе «Воинов Одина» в Facebook состоит более 180 человек с уголовным прошлым

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Эмблема «Воинов Одина». | ФОТО: Soldiers of Odin Estonia Support

В посвященной группировке «Воины Одина» эстонской группе в Facebook состоит не менее 182 человек с криминальным прошлым, совершивших не менее 374 преступлений, пишет газета Postimees.

В реальности число преступников среди членов группы, скорее всего, в два раза выше, но это те числа, подтверждение которых газета получила за последние недели.

В середине февраля в созданной в Facebook группе Soldiers of Odin Estonia Support состояло более 5300 членов, Postimees в сотрудничестве со студентами журналистики Тартуского университета приступил к сбору информации о них. В ходе обработки данных выяснилось, что по поисковым системам судебных вердиктов возможно найти в связи с каким-либо уголовным делом 943 из 5340 имен. Это не значит, что эти люди понесли наказания в рамках уголовного дела, поскольку имена могут также принадлежать свидетелям или тезкам.

Также следует учитывать, что в реальности число осужденных может быть выше 943 человек, поскольку поисковая система судебных вердиктов содержит не все вердикты и есть приговоры, в которых указаны только инициалы имен или же имена полностью скрыты.

Таким образом, если в уголовном деле не был указан личный код или дата рождения не была доступна в Facebook, люди с соответствующими именами не учитывались. Также не учитывались люди, которые к моменту проверки вышли из группы.

В итоге было получено подтверждение, что 182 человека из 906 ранее приговаривались к наказанию в рамках уголовного дела 374 раза. В том числе 87 человек были осуждены неоднократно. В случае 38 членов группы выяснилось, что они не связаны с уголовными делами либо в преступлениях были виновны их тезки.

Среди совершенных преступлений преобладает вождение в пьяном виде. Полиция не менее 93 раз задерживала членов группы за рулем в состоянии, которое по эстонским законам считается уголовным преступлением — это сильное алкогольное или наркотическое опьянение. На втором месте кражи (65), причем число совершенных краж превышает 65, поскольку в рамках различных эпизодов были украдены одновременно мобильные телефоны, компьютеры, кошельки, алкоголь, строительная техника и прочие предметы.

В 58 случаях членов группировки приговаривали к наказанию за физическое насилие, а в 36 случаях за тяжкое нарушение публичного правопорядка. Эта статья относится, как правило, к нанесению жестоких побоев руками и ногами в область туловища и головы. Совершившие больше всего преступлений «Воины Одина» приговаривались к наказанию не менее 11 раз.

Наверх