Евросоюз и Турция договорились об урегулировании миграционного кризиса

Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск

ФОТО: YVES HERMAN/REUTERS

Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза по итогам экстренного саммита в Брюсселе приняли план восстановления Шенгенской системы и закрытия "балканского маршрута" передвижения мигрантов, передает агентство Reuters. Об этом заявили председатели Евросовета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер на итоговой пресс-конференции в ночь на вторник. 

Как уточнил Туск, решение означает "прекращение нелегальных потоков беженцев по западному балканскому маршруту". По его словам, чтобы способствовать этому решению, ЕС решил поддержать Грецию и в срочном порядке оказать ей экстренную финансовую помощь, сообщает портал Newsru.com

В итоговом заявлении саммита говорится также, что лидеры в этой связи поддержали предложение ЕК о выделении 700 млн евро на борьбу с миграционным кризисом наиболее пострадавшим странам-членам, в частности Греции, передает ТАСС. Саммит призывает Совет ЕС одобрить его до следующего планового заседания глав государств и правительств сообщества, которое намечено на 17-18 марта. 

Кроме того, лидеры ЕС решили предоставить Афинам помощь в защите внешних границ, включая границы с Македонией и Албанией. В итоговом документе отмечается, что в этом направлении активное участие будут принимать агентство Frontex и Европол.

Как сообщил глава ЕК Жан-Клод Юнкер, саммит поддержал представленный Еврокомиссией план по восстановлению свободного перемещения внутри Шенгена до конца этого года. Об этом говорится и в итоговом заявлении саммита. В документе отмечается, что ЕС вернется к этому вопросу на саммите 17-18 марта.

К настоящему времени восемь стран ЕС ввели временный контроль на своих границах. Еврокомиссия дала Греции на устранение нарушений в выполнении норм Шенгенской системы три месяца. Если страна не сумеет сделать это в установленные сроки, то ЕК даст право ряду государств ЕС закрыть свои границы с Грецией на период до двух лет.

НАВЕРХ