Swedbank: цены на квартиры в Таллинне стабилизируются

Квартиры в Ыйсмяэ.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Судя по динамике рассчитываемого в Swedbank индекса доступности жилья, доступность жилья в Таллинне улучшилась в четвёртом квартале по сравнению с прошлогодним показателем. Нетто-зарплата жителей столицы выросла в четвёртом квартале на 6,6% в годовом сравнении и по-прежнему превышает рост квартирных цен.

В Таллинне квартирные цены стабилизируются, что соответствует нашим ожиданиям. В четвёртом квартале 2015 года замедлились в годовом сравнении как рост цен, так и рост числа сделок. Сделок по приобретению квартир в четвёртом квартале было заключено на 16% больше, чем год назад, тогда как ещё во втором квартале соответствующий показатель составил 28%. Квартирные цены выросли в четвёртом квартале на 4% по сравнению с предыдущим годом. При этом (прежде всего, из-за падения стоимости квадратного метра новых квартир), за последние два квартала, квартиры в центре города были на 4% дешевле, чем в четвёртом квартала 2014 года. В других районах города квадратный метр квартир за год подорожал в пределах 5–11%.

Если арифметический рост цены квадратного метра квартир постоянно замедлялся, то медианный рост оставался стабильным, на уровне 7%, превышая с сентября показатель арифметического роста. В соответствии со статистикой сделок с недвижимостью, во второй половине 2015 года понижались цены квадратного метра квартир, построенных в 2011 году или позднее. Поэтому основной вклад в замедление роста квартирных цен, происходившее в последнее время, внесло снижение цен за квадратный метр новых и дорогих квартир.

Число жилых помещений, получивших разрешение на эксплуатацию, увеличилось в четвёртом квартале существенно, и складские остатки новых квартир в Харьюмаа достигли высокого уровня. В то же время, объёмы начатого строительства жилых помещений сохранились примерно на уровне третьего квартала. Это поддержит высокий уровень предложения новых квартир в ближайшем будущем. С другой стороны, уже два квартала подряд падает уверенность потребителей в необходимости в течение следующих 12 месяцев построить или приобрести недвижимость, что указывает на возможное сокращение спроса в будущем. Поэтому в ближайшее время цены на недвижимость будут оставаться под давлением, и это будет способствовать относительной стабильности квартирных цен в Таллинне.

В четвёртом квартале доступность жилья улучшилась в соответствии с индексом Swedbank также в Риге и Вильнюсе. Из столиц трёх стран Балтии наилучшая доступность жилья сохранялась в Риге, где наибольший вклад в улучшение индекса внесло ускорение годового роста нетто-зарплаты до 7,7%. В Вильнюсе нетто-зарплата увеличилась в четвёртом квартале на 4,3 процента, но уровень квартирных цен в годовом сравнении поднялся на один процент.

НАВЕРХ