"Лавров не терял времени, напоминая Сойни о последствиях доклада, обеспокоенный тем, что финская внешняя политика, продолжавшаяся более 60 лет, может в корне измениться", - говорится в статье.
"Сойни смог заверить Лаврова в том, что решение еще не было принято; доклад все еще готовится и должен быть опубликован весной 2016 года, когда он будет обсуждаться в парламенте. Когда вопрос о НАТО был снят - на данный момент - министры иностранных дел продолжили обсуждать сотрудничество по целому ряду вопросов, от совместного строительства атомных электростанций до управления потоком беженцев через их общую границу", - пишет автор статьи Рейд Стэндиш.
За последние 25 лет Россия стала для Финляндии главным торговым партнером - многомиллиардным рынком для финских товаров, таких как молочные продукты и оборудование. Но, если географическое положение сделало Москву одним из наиболее важных партнеров Хельсинки, то оно же превратило Россию в наибольшую потенциальную военную угрозу Финляндии, рассуждает журналист.
Опасения в Балтийском регионе относительно военной конфронтации с Россией резко возросли со времен аннексии Крыма в 2014 году. Соседи Финляндии к югу забили тревогу, опасаясь, что их регион может стать следующей горячей точкой, а анализ Министерства обороны США от сентября 2015 года показал, что, если будет иметь место конфликт, то Москва выиграет, пишет издание.
"Тем не менее, Финляндия до сих пор остается исключением среди западных соседей России, продолжая получать экономические выгоды от дружественных отношений, избегая открытой демонстрации силы. Как Финляндии удалось настолько приручить медведя по соседству?" - задается вопросом Стэндиш.