Михкельсон: рапорт Департамента информации - новый подход со стороны разведки

Марко Михкельсон.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

По словам председателя комиссии Рийгикогу по государственной обороне Марко Михкельсона, обнародованный сегодня рапорт Департамента информации следует рассматривать как шаг к повышению безопасности Эстонии, говорится в пресс-сообщении Рийгикогу.

«Обнародованный сегодня ежегодный рапорт Департамента информации, рассматривающий Эстонию в рамках международной безопасности – это новый подход со стороны нашей внешней разведки», – сказал Михкельсон. Он добавил, что в мире органы разведки время от времени представляют свое консолидированное видение по основным вопросам, касающимся их сферы деятельности.  

Михкельсон подчеркнул, что анализ Департамента информации следует рассматривать как один из ряда шагов, цель которых – укрепление безопасности Эстонии как путем принятия внутригосударственных решений, так и посредством международного сотрудничества.

«Одна из важных задач внешней разведки – снабдить политиков, находящихся на уровне принятия решений, информацией, которая позволит принимать хорошо взвешенные решения, в том числе и решать за государство вопросы стратегического и тактического характера», – сказал Михкельсон. По его оценке, Департамент информации в течение многих лет хорошо справляется со своей работой.

Сегодня Департамент информации впервые представил общественности анализ сферы безопасности. Обычно данный документ предоставляется лишь высшему руководству государства. Анализ все же не раскрывает государственных тайн. Он составлен специально для общественности.

НАВЕРХ