Департамент: в этом году миграционный кризис будет не менее тяжелым

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мигранты. Иллюстративное фото.
Мигранты. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Поскольку выход из ближневосточного кризиса в ближайшее время не ожидается, этот год может стать для Европы столь же сложным в области иммиграции, как и 2015, сообщается в годовом отчете Департамента информации, передает BNS.

Занимающийся внешней разведкой Департамент информации отмечает в опубликованном в среду публичном рапорте, что рост напряжение в международных очагах конфликтов является потенциальным источником нестабильности для Эстонии и ЕС в целом. Страдающие от беззакония потерпевшие провал государства — основной фактор миграционного кризиса.

Заметное увеличение направляющегося в Европу миграционного потока в прошлом году увеличило также экономическое, социальное и политическое давление, а также риск в области безопасности в странах ЕС. Это относится как к странам Южной Европы, так и набирающей популярность в качестве цели миграции Северной Европе. Возможности европейских стран по приему растущего количества иммигрантов ограничены, поэтому все больше беженцев пользуется нелегальными методами, чтобы попасть в страны ЕС, отмечает департамент.

В прошлом году существенно выросло количество въезжающих в ЕС с поддельными документами, представляющих ложные данные о национальности и гражданстве людей, процесс удостоверения личности становится все более сложным, требует все больше времени и ресурсов.

Потерпевшие провал государства опасны из-за связи с религиозным экстремизмом, международной преступностью и терроризмом, глобализация усиливает эти риски, отмечает департамент.

«Все больше неидентифицированных лиц нелегально попадает в страны ЕС, это создает условия для действий по поддержке переплетающихся сетей по посредничеству терроризма, международной преступности и нелегальной иммиграции, а также проникновения экстремистов в Европу. Опасность также представляет рост контактировавших с членами сражающихся в Сирии террористических организаций или подвергшихся их влиянию и радикализировавшихся лиц в странах ЕС».

Поскольку ситуация в области безопасности в странах происхождения иммигрантов остается сложной, ожидается продолжение иммиграции в Европу, этот год может стать для Европу с точки зрения иммиграции столь же сложным, как и прошлый, если не сложнее, отмечает департамент.

Департамент указывает также, что на фоне миграционного кризиса возросла популярность враждебных к ЕС праворадикальных движений и партий. Рост национализма и нетерпимости может привести к росту напряжения, правонарушениям и беспорядкам. Распространение экстремистских взглядов приводит к разногласиям в ЕС, тем самым усиливая напряжение внутри стран-членов.

«Россия умело использует распространение экстремистских взглядов и рост напряжения для достижения своих внешнеполитических целей и попытается усилить конфликты внутри ЕС — например, путем оказания поддержки европейским праворадикалам», - сообщается в отчете.

Наверх