Исследование: женщины сталкиваются с неравенством на рынке труда, у мужчин хуже здоровье

Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Бюро уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению провело исследование «Кому в Эстонии хорошо, кому в Эстонии лучше?», согласно которому неравенство различных групп общества проявляется во многих сферах жизни.  

Согласно исследованию неравенство полов проявляется, прежде всего, на рынке труда, чувстве защищенности, образовании, здоровье и политике. При этом в одних сферах в неблагоприятной ситуации чаще оказываются женщины, а в других – мужчины.

Наиболее неблагоприятная ситуация для женщин ярко проявляется на рынке труда. Главной проблемой является большой разрыв в заработной плате, что частично обусловлено как горизонтальной, так и вертикальной половой сегрегацией.

Проблема заключается не только в том, что женщины реже занимают руководящие, хорошо оплачиваемые должности, но и в том, что их в различных политических представительных организациях (Рийгикогу, советы органов местного самоуправления) значительно меньше, чем мужчин.

Неблагоприятная ситуация на рынке труда и связанное с ней отсутствие финансовой независимости также обуславливают наличие полового неравенства в других сферах жизни. Женщины намного чаще мужчин становятся жертвами сексуального насилия и насилия в близких отношениях, а также жертвами других преступлений против личности. В связи с этим они чувствуют себя менее безопасно, чем мужчины.

Мужчины, в свою очередь, находятся в неблагоприятной ситуации в сферах, связанных со здоровьем и образованием. Предполагаемая продолжительность жизни и годы, которые человек проводит без болезней, у мужчин меньше, чем у женщин. Доля мужчин, которые имеют медицинское страхование, во всех возрастных группах меньше, чем у женщин. В результате половых норм, которые преобладают в обществе, мужчины зачастую ведут себя более рискованным образом, который наносит вред здоровью, что также является причиной высокого уровня смертности мужчин в раннем возрасте.

Половое неравенство в образовании связано с более высоким процентом мужчин, заканчивающим обучение в основной школе и с низким процентом мужчин, получающим высшее образование. 

НАВЕРХ
Back