Правление Рийгикогу приняло в производство проект заявления в поддержку освобождения Надежды Савченко (13)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Надежда Савченко
Надежда Савченко Фото: SERGEI VENYAVSKY/AFP

Правление Рийгикогу приняло в производство проект заявления Рийгикогу "В поддержку освобождения незаконно взятой под арест Надежды Савченко" (195 AE), представленного 66 членами Рийгикогу девятого марта. Ведущей комиссией была назначена комиссия по иностранным делам.

Заявление, инициированное депутатами Рийгикогу 9 марта 2016 года, призывает незамедлительно освободить из под стражи депутата Верховной Рады Украины Надежду Савченко, незаконно удерживаемую под арестом на территории России. В заявлении выносится предложение применить санкции в отношении чиновников Российской Федерации, ответственных за похищение, лишение свободы и незаконный суд над Савченко, а также запретить им въезд на территорию Европейского союза.  

Депутаты Рийгикогу в своем заявлении высказывают серьезные опасения относительно судьбы депутата Верховной Рады Украины Надежды Савченко.

Надежда Савченко была похищена на территории Украины 17 июня 2014 г. силами т.н. Донбасской народной милиции.  В конце июня 2014 года донбасские сепаратисты опубликовали видео допроса Савченко. В июле 2014 года Следственный комитет Российской Федерации заявил, что Савченко «добровольно прибыла в Россию».

Надежда Савченко – депутат Верховной Рады Украины и Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Очевидно, что Россия, взяв ее под арест и незаконно удерживая ее под стражей, нарушала и продолжает нарушать ряд международных конвенций, в том числе Женевскую конвенцию от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными и Минский протокол от 5 сентября 2014 года, пункт 5 которого предусматривает «безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц». 

Наверх