Исследование: неравенство по национальному признаку обусловлено недостаточным знанием эстонского

Словарь эстонского языка.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Бюро уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению провело исследование «Кому в Эстонии хорошо, кому в Эстонии лучше?», согласно которому неравенство различных групп общества проявляется во многих сферах жизни. 

Неравенство в обществе по национальному признаку тесно связано с языком, культурой и национальной идентичностью. В Эстонии при возникновении неравенства по национальному признаку решающим фактором зачастую является недостаточное знание эстонского языка.

Люди разных национальностей достаточно остро чувствуют в Эстонии неравенство и вытекающее из него обращение в обществе, основанное на недостаточном знании эстонского языка, т.к. последствия его проявляются на рынке труда, при оплате труда и в более низком качестве жизни.

Недостаточное знание государственного языка зачастую является причиной того, что представители национальных меньшинств не получают рабочие места в общественном секторе, а также это ограничивает их участие в политической жизни.

В сфере образования наиболее важными проблемами людей различных национальностей являются более низкое качество обучения, что проявляется в плохих итоговых результатах (результаты теста PISA в школах с русским языком обучения хуже, чем в школах с эстонским языком обучения).

У учеников других национальностей в школе также чаще возникает чувство недостаточной социальной защищенности (издевательствам со стороны одноклассников чаще подвергаются ученики, чьим родным языком не является эстонский).

Среди людей других национальностей больше людей с избыточным весом, регулярных курильщиков, а также более низкий уровень физической активности по сравнению с соответствующими показателями среди эстонцев. Также у неэстонцев, по сравнению с эстонцами, более высокий показатель абортов и более высокая смертность от тяжелых заболеваний. 

НАВЕРХ