Cообщи

Эрки Сависаар: индекс доверия потребителей падает, потому что люди видят, что происходит

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Эрки Сависаар.
Эрки Сависаар. Фото: Sander Ilvest

Институт конъюнктуры зафиксировал в феврале резкое снижение индекса доверия потребителей до -13 баллов, в январе он был на уровне -5 баллов, а в феврале 2015 года на уровне -8 баллов. Ухудшились ожидания людей в отношении собственной жизни и в отношении экономической ситуации в стране. Резко увеличилось число людей, которые считают, что безработица в стране увеличится, передает rus.err.ee.

Тему дня порталу Stolitsa.ee прокомментировал депутат Рийгикогу, член экономической комиссии Эрки Сависаар:

«Причины снижения чувства уверенности населения очевидны: люди не глупы и видят, что происходит. За последние пять лет роста экономики, по сути, не было. Да, зарплаты немного увеличились, но услуги и товары первой необходимости дорожали намного быстрее. Следовательно, реальная покупательная способность снизилась. Кроме того, за последний год исчезли тысячи рабочих мест, и прогноз на текущий год не лучше.

Публично обнародованный уровень безработицы не соответствует действительности, так как в него не входят т.н. долгосрочные безработные и те, кто по какой-либо другой причине ищут работу, но не зарегистрированы в Кассе страхования от безработицы. То же можно сказать и о зарплате. Несмотря на то, что официальная статистика показывает, что среднестатистический житель Эстонии зарабатывает больше тысячи евро, у большинства реальная зарплата существенно меньше. Если сложить все эти факторы, то чувство уверенности и не может быть большим.

Что касается решения этих проблем, то ситуация не безнадежна, но быстрых решений нет. Кроме того, ситуацию не улучшит «косметическое» изменение законодательства или налоговых ставок. Необходимы серьезные дебаты на тему налогов. Надо публично обсудить, какие услуги сколько стоят и можно ли предлагать их за общественные деньги. Также зарплаты должны значительно приблизиться к среднему европейскому уровню.

Идея минимальной зарплаты в 1000 евро, содержащаяся в программе Центристской партии, – это лишь маленький шаг в данном направлении, но очень важный, так как он существенно повысит чувство уверенности людей. Разговоры о том, что это приведет Эстонию к банкротству, – абсурд. Сегодня в плане больших инвестиций мы проигрываем странам, в которых зарплаты намного выше, чем в Эстонии. Пример за прошлый год: бумажную фабрику, которую планировалось открыть в Эстонии, основали в Австрии.

Вопрос заключается в комплексном подходе к налоговой системе. Разумеется, помимо этих дебатов, надо обратить внимание и на демографические тенденции в Эстонии, которые уже десятилетия – отрицательные. Я считаю, что если у нас появится возможность осуществить идею зарплаты в 1000 евро, демографическая ситуация в Эстонии улучшится, так как многие уехавшие работать за границу вернутся в Эстонию. Нельзя забывать и о вопросах, касающихся образования: помимо зарплат, это вторая причина, почему многие решили воспитывать своих детей за пределами Эстонии».

Наверх