Необлагаемые налогом компенсации на занятия спортом составят 400 евро в год

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративный снимок. Спортивный зал.
Иллюстративный снимок. Спортивный зал. Фото: Panther Media / Scanpix

Правительство планирует разрешить предприятиям без уплаты налога на специальные льготы компенсировать расходы работников на занятия спортом в размере 100 евро за квартал, 400 евро в год. 

По логике законопроекта, работодатель без уплаты налога на специальные льготы мог бы компенсировать расходы на занятия спортом в размере до 100 евро в квартал, сообщил BNS председатель экономической комиссии Рийгикогу Ремо Хольсмер. 

По словам Хольсмера, 100 евро в квартал должны позволить предприятиям компенсировать половину месячного абонемента работника на фитнес или занятия на тренажерах, который в Таллинне стоит в среднем 60 евро в месяц. Законопроект должен поступить в парламент уже в весеннюю сессию, добавил он.

По сообщению Министерства финансов, налоговое освобождение в размере 100 евро в месяц сократит поступления в государственный бюджет примерно на 11 млн евро в год при условии, что льготой будут пользоваться 10 процентов работающих людей.

Также, по сообщению министерства, работодатель должен будет применять максимальную ставку из расчета на квартал и каждого работника. Налоговую льготу нельзя будет переносить на других работников и другие периоды.

По сообщению министерства, работодатель мог бы получить право компенсировать расходы, напрямую связанные с регулярным пользованием местом для занятий спортом, в число которых не включается покупка необходимого для занятий спортом инвентаря.

Согласно действующему закону, выплачиваемая работодателем компенсация занятий спортом облагается налогом на специальные льготы, поэтому компенсация сопровождается обязанностью уплаты налога, составляющей 39,85 процента всей суммы.

В Латвии предоставленные работнику поддающиеся денежной оценке блага, как правило, облагаются налогом подобно зарплате.

В Литве нет конкретных мер по улучшению здоровья работников. Предоставленные работодателем работнику блага облагаются на основании совершенных работодателем затрат.

В Финляндии налогом на специальные льготы не облагаются организованные работодателем мероприятия отдыха и досуга, в том числе ваучеры на сумму до 400 евро в год, при реализации которых работник выбирает, хочет он использовать их для заботы о физическом или психологическом здоровье. 

Наверх