По утверждению ветеринарно-продовольственного департамента (VTA), в последние годы в Эстонии не было проблем в связи с обнаружением в птичьем мясе бактерии, вызывающей опасные инфекционные заболевания, однако в целях профилактики все-таки следует подвергать мясо птицы термической обработке и соблюдать все гигиенические требования.
Эксперт: проблем с опасными бактериями в птичьем мясе в Эстонии не возникало
"Данные надзора за последние годы показывают, что в Эстонии гигиена процесса забоя птицы находится на высоком уровне, в производящееся в Эстонии и направляющееся на продажу мясо птицы не представляет опасности для человека»,- сообщил BNS заместитель гендиректора VTA Олев Калда.
Как отметил Калда, в своем надзоре и лабораторных исследованиях департамент исходит из директив Европейского департамента продовольственной безопасности (EFSA), правовых актов ЕС и результатов ранее проведенных проверок.
Калда привел в пример то, как в 2013-2015 годах исследовались 94 пробы связи с бактерией листерии в продуктах из птичьего мяса и 146 проб кишечников и кожи бройлеров в связи с кампилобактерией. "В обеих ситуациях возбудитель был выявлен только в одной пробе. Поскольку возбудитель был установлен лишь в единичных случаях по представленному для проб материалу, результаты надзора можно считать хорошими", - отметил Калда, по словам которого, по данным VTA, вызывающая инфекционные заболевания кампилобактерия не была выявлена и при проведении исследований качества мяса птицы в рамках самоконтроля на предприятиях пищевой промышленности, не выявлено было также и бактерией листерии в птичьем мясе.
И все же, по словам Калда, следует помнить, что не прошедшие термическую обработку продукты животноводства потенциально могут быть опасны, поскольку еще не прошли обработку таким способом, который уничтожает опасные для здоровья человека микроорганизмы. "Наряду с бактерией листерии и кампилобактерией потенциально опасными для здоровья человека могут быть и присутствующие в птичьем мясе бактерии сальмонеллы", - отметил Калда.
В защищенной недавно в Университете природы докторской работе автор Кристи Праакле указывает на два проведенных в Эстонии в 2012 году исследования, которыми было установлено, что из 600 проб сырого мяса бройлеров в первом исследовании кампилобактерии были обнаружены в 13 процентах проб, а во втором - в 35 процентах проб, писал научный портал ERR Novaator. В своей докторской работе Прааке указывает, что в Эстонии необходимо усилить контроль за качеством птичьего мяса по всей пищевой цепочке и внедрить программы контроля по образцу Скандинавских и других европейских стран, обеспечив биобезопасность на птицефермах, чтобы избежать инфекционирования поголовья.