По словам Сибула, проект закона об административной реформе мог бы быть более амбициозным, а работа с ним не должна ограничиваться формальным принятием.
«Мы хотим, чтобы изменения на самом деле прошли и чтобы местные самоуправления могли в будущем справляться самостоятельно. Мы считаем, что амбиции должны быть выше, часть наших предложений нашла в правительстве поддержку у партнеров, - сказал он. - Все хотят одного, но вопрос в деталях и средствах. Цель и ресурс должны соответствовать друг другу. Для намерения нужно найти средства».
Комментируя предстоящие возражения со стороны оппозиции, Анвельт сказал, что в Рийгикогу предстоят «серьезные споры и политические дебаты». «Сейчас мне кажется, что все три партии оппозиции рассматривают противостояние реформе как способ набрать политические очки. Они противодействуют неконструктивно, чтобы потопить законопроект, поскольку административная реформа — одна из главных реформ этого правительства, политический курс здесь важнее конструктивного», - сказал Анвельт.
По словам Прийта Сибула, противостояние со стороны оппозиции предстоит преимущественно по темам, которых закон об административной реформе вообще не касается. «Боюсь, что главными проблемами станут те, которые не отражены в этом законопроекте. Например,вопросы вызовут перевод госфирм за пределы, задачи местных самоуправлений, их финансирование и прочие подобные вопросы, которые не относятся к этому проекту. Споры и дискуссии возникнут по темам совокупного воздействия, - пояснил Сибул. - Противостояние вызовет тема прикладных актов, которая ожидается в том случае, если закон будет принят. Как будут определяться задачи, каковы модели финансирования и так далее».
По словам Калле Лаанета, от оппозиции ожидаются недоразумения по поводу дальнейшего размера местных самоуправлений, а также срока выполнения реформы. «Центристская партия заявила, что не нужно торопиться, и много прочего подобного», - сказал он.