Именно поэтому Ахтме в свое время так активно застраивался и развивал инфраструктуру. Люди должны были приезжать с работы и жить в том месте, где нет неприятных запахов. По мнению парламентария, люди и сейчас ощущают себя единым городом вместе с окружающими самоуправлениями, да и вся инфраструктура организована так, что четких границ нет - достаточно обратить внимание на сеть водо- и электроснабжения, очистных сооружений.
«Кроме того, если посмотреть на такие примеры, как Сомпа, который находится в упадочном состоянии, но при этом граничит с успешным Мяэтагузе, или Вийвиконд-Сиргала, который находится в довольно сильной волости Вайвара, станет понятно, что, объединив усилия и ресурсы, можно будет добиться более качественных условий для жителей тех самоуправлений, которые сейчас не в лучшем положении», - уверен Корб, который приводит в пример недавно построенную на границе с Ахтмеской частью Кохтла-Ярве государственную гимназию.
«Место было выбрано правильно - сюда будут ездить на учебу и дети из Ахтме. Так что разделение двух самоуправлений произошло из-за политических амбиций», - высказывает мнение Корб, добавляя, что, к сожалению, осталась в стороне от государственного внимания и логичная идея организации промышленных парков непосредственно в Ярвеской части Кохтла-Ярве.
Тем не менее, по мнению Корба, город развивается в позитивном направлении – работают художественные и музыкальные школы, спортивные клубы, дома культуры, в Кохтла-Ярве качественное образование в гимназиях и основных школах, что подтверждается высоким процентом поступления выпусников в вузы.
«Да, не всегда есть возможность сделать красивую "обертку", хотелось бы приличные фасады, хорошие дороги. Но все же важнее вкладывать в будущее – в образование, в развитие возможностей для подрастающего поколения», - уверен Корб.