В Эстонии началось дистанционное тестирование программного обеспечения ID-карточек

ID-карта. Иллюстративное фото.

ФОТО: Arvo Meeks/Valgamaalane

Департамент государственных инфосистем (RIA) начал тестирование программного обеспечения, необходимого для обновления сертификатов идентификационных карточек (ИД). 

Обновление проводится постепенно и станет доступным каждому пользователю в течение этого года, пояснил BNS пресс-секретарь RIA. C помощью дистанционного обновления на ИД-карточках будут установлены сертификаты, основанные на более надежном алгоритме SHA-2. Обновление карточек начнется в тот момент, когда будет обнародована версия программного обеспечения ИД-карточки, которая позволит обновить карточку с помощью персонального компьютера и считывателя карточки.

Сильная криптография будет использоваться всеми произведенными начиная с 1 марта удостоверениями личности, то есть ID-картами, картами вида на жительство и digi-ID, а также mobiil-ID, сообщили BNS в департаменте полиции и погранохраны .

«Мы перевели ID-карту на более надежный алгоритм SHA-2, на который постепенно переходят также крупнейшие мировые производители программного обеспечения. Сильная криптография позволит гарантировать высокую надежность эстонских идентификационных документов и в будущем», - сказал глава отдела разработок департамента полиции и погранохраны Йоозеп Каазик.

На первых порах возможны помехи в пользовании частью электронных услуг при помощи новых ID-карт, если оператор услуг не настроил промежуточный сертификат, необходимый для обслуживания ID-карты с сильной криптографией. Все крупные операторы электронных услуг уже совершили необходимые изменения.

Если при входе с новой ID-картой и создании подписей возникнут проблемы, можно временно воспользоваться ID. Только для входа в электронную среду можно также воспользоваться учетной записью банка, поскольку все крупные банки уже внесли в свои инфосистемы необходимые изменения.

Приходить для обновления своей карточки в департамент полиции и погранохраны не понадобится. Обновление планируется провести в течение этого года.

НАВЕРХ